Souris d'agneau caramélisées

Souris d'agneau caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 10 souris d'agneau
  • 8 gousses d'ail
  • 6 échalotes
  •  Thym
  •  Romarin
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0.5 l de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 carottes

Recette

Etape : 1

La cuisson peut durer entre 3 et 4 h ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 2

Couper 2 carottes en rondelles.

Etape : 3

Faire chauffer l'huile ou la graisse de canard dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés.

Etape : 4

Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin, 3/4 échalotes émincées, 6/8 gousses d'ail en chemise.

Etape : 5

Mouiller avec le bouillon (1/2 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.

Etape : 6

Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent.

Etape : 7

Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant.

Etape : 8

Le jour même (si vous voulez le préparer la veille) sinon à la suite : retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).

Etape : 9

Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.

Etape : 10

Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès, 2 cuillères à soupe de chaque).

Etape : 11

Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.

Etape : 12

Servir bien chaud, la sauce à part !

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