Souris d'agneau caramélisées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 10 souris d'agneau
- 8 gousses d'ail
- 6 échalotes
- Thym
- Romarin
- 1 cuillère à café de cumin
- 0.5 l de bouillon
- 2 cuillères à soupe de fond de veau
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 2 carottes
Recette
Etape : 1
La cuisson peut durer entre 3 et 4 h ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 2
Couper 2 carottes en rondelles.
Etape : 3
Faire chauffer l'huile ou la graisse de canard dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés.
Etape : 4
Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin, 3/4 échalotes émincées, 6/8 gousses d'ail en chemise.
Etape : 5
Mouiller avec le bouillon (1/2 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.
Etape : 6
Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent.
Etape : 7
Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant.
Etape : 8
Le jour même (si vous voulez le préparer la veille) sinon à la suite : retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).
Etape : 9
Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.
Etape : 10
Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès, 2 cuillères à soupe de chaque).
Etape : 11
Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.
Etape : 12
Servir bien chaud, la sauce à part !
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