Couscous poulet, boeuf et agneau (Maroc)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 400 g d'épaule
- 500 g de boeuf
- 2 tomates
- 2 poivrons
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de blanc de poireaux
- 1 kg de semoule
- 1 boîte de pois chiches
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Préparer les légumes : couper les tomates, poivrons, aubergine et courgettes en gros dés. Couper les carottes en grosses rondelles. Couper l'oignon, la gousse d'ail et le blanc de poireau en rondelles fines.
Etape : 2
Jeter le tout dans le couscoussier (ou dans une grosse marmite) saler, poivrer et inonder d'eau (l'eau doit juste recouvrir les légumes).
Etape : 3
Couvrir et cuire pendant 1 heure 30.
Etape : 4
Préparer la viande : rôtir la viande dans un peu d'huile d'olive (sur toutes les faces). Une fois rôtis, recouvrir les morceaux de viande d'eau TIEDE. Ecumer. Cuire pendant 45 mn.
Etape : 5
Après 45 mn, mettre la viande et son jus dans le couscoussier avec les légumes.
Etape : 6
Y mettre les cuisses de poulet pour les dernières 30 mn de cuisson.
Etape : 7
Préparer la semoule : faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau salée (env. 1 cuillère à soupe 1/2 de sel). Mettre la semoule dans un saladier et l'arroser des 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien mélanger le tout.
Etape : 8
Recouvrir d'eau bouillante (1 cm plus haut que la semoule). Laisser tirer complètement. Bien séparer les grains à l'aide de deux fourchettes ou de deux spatules en bois.
Etape : 9
Mettre la semoule dans le panier à couscous et placer ce dernier sur le couscoussier
Etape : 10
Recouvrir avec un linge mouillé plutôt qu'avec le couvercle.
Etape : 11
Vider les pois chiches dans le couscoussier avec les légumes et la viande.
Etape : 12
Corriger l'assaisonement du mélange légume-viande.
Etape : 13
Terminer la cuisson en laissant la vapeur du couscous passer au travers de la semoule.
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