Flammekueche en map ou à la main

Flammekueche en map ou à la main

  • Part(s) / Personne(s) : 2 flammekueches
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 2 bonnes pincées de sel
  • 12 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 350 g de lardons
  •  Poivre
  •  Crème épaisse
  •  Fromage râpé

Recette

Etape : 1

Pour préparer une flammekueche, il y a deux manières différentes. La première s'adresse aux courageux.

Etape : 2

Mélanger les ingrédients pour la pâte dans l'ordre, les travailler pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple.

Etape : 3

La faire ensuite lever dans un endroit tempéré, recouverte d'un linge propre, pendant une heure.

Etape : 4

Autre méthode : celle des moins coura... pardon : de ceux qui ont une machine à pain.

Etape : 5

Mettre les ingrédients dans la map. Laisser la machine faire le travail. Une fois qu'elle a fini de pétrir, l'éteindre et laisser la pâte lever à l'intérieur pendant une heure.

Etape : 6

Pendant que la pâte lève, faire revenir les oignons émincés avec l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.

Etape : 7

Une fois que la pâte a levé, séparer le pâton en deux. Étaler les deux boules de pâtes obtenues très finement sur du papier cuisson (plus la pâte est fine, plus la flammekueche est bonne !).

Etape : 8

Pour l'étape suivante, il y a de nouveau deux options : ceux qui préfèrent une flammekueche "allégée" et les autres.

Etape : 9

Pour les premiers : garnir la pâte de fromage blanc, ou d'un mélange crème/fromage blanc (soyons fous !).

Etape : 10

Crème tout court pour ceux qui préfèrent une flammekueche plus... "authentique".

Etape : 11

Saupoudrer de poivre moulu, répartir ensuite les oignons puis les lardons.

Etape : 12

Pour les authentiques (et les autres s'ils veulent se faire un petit extra), ajouter du fromage râpé sur le dessus...

Etape : 13

Cuire environ 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que les bords des flammekueches commencent à roussir légèrement.

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