Flammekueche en map ou à la main
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 flammekueches
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 200 g de farine
- 2 bonnes pincées de sel
- 12 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 paquet de levure de boulanger
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 350 g de lardons
- Poivre
- Crème épaisse
- Fromage râpé
Recette
Etape : 1
Pour préparer une flammekueche, il y a deux manières différentes. La première s'adresse aux courageux.
Etape : 2
Mélanger les ingrédients pour la pâte dans l'ordre, les travailler pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Etape : 3
La faire ensuite lever dans un endroit tempéré, recouverte d'un linge propre, pendant une heure.
Etape : 4
Autre méthode : celle des moins coura... pardon : de ceux qui ont une machine à pain.
Etape : 5
Mettre les ingrédients dans la map. Laisser la machine faire le travail. Une fois qu'elle a fini de pétrir, l'éteindre et laisser la pâte lever à l'intérieur pendant une heure.
Etape : 6
Pendant que la pâte lève, faire revenir les oignons émincés avec l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
Etape : 7
Une fois que la pâte a levé, séparer le pâton en deux. Étaler les deux boules de pâtes obtenues très finement sur du papier cuisson (plus la pâte est fine, plus la flammekueche est bonne !).
Etape : 8
Pour l'étape suivante, il y a de nouveau deux options : ceux qui préfèrent une flammekueche "allégée" et les autres.
Etape : 9
Pour les premiers : garnir la pâte de fromage blanc, ou d'un mélange crème/fromage blanc (soyons fous !).
Etape : 10
Crème tout court pour ceux qui préfèrent une flammekueche plus... "authentique".
Etape : 11
Saupoudrer de poivre moulu, répartir ensuite les oignons puis les lardons.
Etape : 12
Pour les authentiques (et les autres s'ils veulent se faire un petit extra), ajouter du fromage râpé sur le dessus...
Etape : 13
Cuire environ 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que les bords des flammekueches commencent à roussir légèrement.
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