Pâte feuilletée

Pâte feuilletée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g d'eau
  • 200 g de beurre

Recette

Etape : 1

Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau.

Etape : 2

Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.

Etape : 3

La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min.

Etape : 4

Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l'enfermer.

Etape : 5

Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre.

Etape : 6

Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour.

Etape : 7

Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.

Etape : 8

Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.

Etape : 9

Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.

Etape : 10

On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté.

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