Couscous de la mer
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 2 kg de poisson
- 500 g de semoule
- 200 g de pois chiches
- 6 carottes
- 3 navets
- 1 coeur de céleri
- 2 oignons
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 200 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'harissa
- 1 grosse pincée de Ras el Hanout
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide la veille.
Etape : 2
Hachez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile chaude dans un couscoussier. Ajoutez le concentré de tomates et la harissa, remuez et versez 2 l d'eau. Salez, poivrez, ajoutez les épices et les pois chiches.
Etape : 3
Couvrez et laissez cuire 1 h.
Etape : 4
Pendant ce temps, imbibez la semoule avec 20 cl d'eau salée. Grattez à la fourchette et laissez gonfler.
Etape : 5
Ajoutez les légumes pelés et coupés en gros morceaux (sauf les courgettes) dans le couscoussier. Versez la semoule dans le panier vapeur et posez-le sur le couscoussier.
Etape : 6
Laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
Etape : 7
Versez la semoule sur un linge propre, arrosez d'huile et roulez du bout des doigts pour bien séparer les grains et les enrober d'huile.
Etape : 8
Prélevez 2 louches de bouillon, versez-le sur les raisins et laissez gonfler.
Etape : 9
Ajoutez les courgettes dans le couscoussier et laissez cuire 15 minutes. Rajoutez le poisson coupé en gros morceaux et laissez cuire 15 minutes à nouveau.
Etape : 10
Disposez le poisson et les légumes dans un plat. Versez la semoule dans un autre plat, avec les raisins égouttés.
Etape : 11
Servez avec le bouillon et la harissa dans un bol.
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