Couscous de la mer

Couscous de la mer

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 2 kg de poisson
  • 500 g de semoule
  • 200 g de pois chiches
  • 6 carottes
  • 3 navets
  • 1 coeur de céleri
  • 2 oignons
  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 200 g de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'harissa
  • 1 grosse pincée de Ras el Hanout
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide la veille.

Etape : 2

Hachez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile chaude dans un couscoussier. Ajoutez le concentré de tomates et la harissa, remuez et versez 2 l d'eau. Salez, poivrez, ajoutez les épices et les pois chiches.

Etape : 3

Couvrez et laissez cuire 1 h.

Etape : 4

Pendant ce temps, imbibez la semoule avec 20 cl d'eau salée. Grattez à la fourchette et laissez gonfler.

Etape : 5

Ajoutez les légumes pelés et coupés en gros morceaux (sauf les courgettes) dans le couscoussier. Versez la semoule dans le panier vapeur et posez-le sur le couscoussier.

Etape : 6

Laissez cuire 20 minutes à feu moyen.

Etape : 7

Versez la semoule sur un linge propre, arrosez d'huile et roulez du bout des doigts pour bien séparer les grains et les enrober d'huile.

Etape : 8

Prélevez 2 louches de bouillon, versez-le sur les raisins et laissez gonfler.

Etape : 9

Ajoutez les courgettes dans le couscoussier et laissez cuire 15 minutes. Rajoutez le poisson coupé en gros morceaux et laissez cuire 15 minutes à nouveau.

Etape : 10

Disposez le poisson et les légumes dans un plat. Versez la semoule dans un autre plat, avec les raisins égouttés.

Etape : 11

Servez avec le bouillon et la harissa dans un bol.

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