Ventrèche à ma façon (gratin aux courgettes, tomates, et pommes de terre)

Ventrèche à ma façon (gratin aux courgettes, tomates, et pommes de terre)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 5 tranches de ventrèche
  • 2 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 200 g de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Quand le soleil n'est pas au rendez-vous, comme aujourd'hui par exemple, et que je ne peux pas cuire ma ventrèche au barbecue (qui devient par ailleurs bien sèche à mon goût), je fais ceci :

Etape : 2

Je pèle mes pommes de terre et les tranches très finement.

Etape : 3

Je lave mes courgettes, j'enlève les extrémités, et les tranche finement également.

Etape : 4

Je lave mes tomates et les tranche de même.

Etape : 5

Je pèle mon ail et le coupe en tout petits dés.

Etape : 6

J'allume mon four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

J'huile un plat allant au four. Je dispose au fond mes tranches d'une pomme de terre. Je sale, je poivre et j'étale mes tranches d'une courgette pour commencer.

Etape : 8

Je parsème d'une gousse d'ail hachée. J'étale la valeur d'une tomate et demie.

Etape : 9

Je parsème de la moitié de mon fromage râpé.

Etape : 10

Je dispose ma ventrèche, sale, poivre, et ajoute encore de l'ail.

Etape : 11

Puis je recommence depuis le début (des pommes de terre jusqu'au fromage).

Etape : 12

J'enfourne ensuite mon plat pendant environ 45 min (après, à vous de voir pour la cuisson en fonction de la capacité de chauffe de votre four).

Etape : 13

Et voilà ! il n'y a plus qu'à attendre et à déguster.

Etape : 14

bon appétit, mes amis !

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