Ventrèche à ma façon (gratin aux courgettes, tomates, et pommes de terre)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 5 tranches de ventrèche
- 2 pommes de terre
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 3 gousses d'ail
- 200 g de gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Quand le soleil n'est pas au rendez-vous, comme aujourd'hui par exemple, et que je ne peux pas cuire ma ventrèche au barbecue (qui devient par ailleurs bien sèche à mon goût), je fais ceci :
Etape : 2
Je pèle mes pommes de terre et les tranches très finement.
Etape : 3
Je lave mes courgettes, j'enlève les extrémités, et les tranche finement également.
Etape : 4
Je lave mes tomates et les tranche de même.
Etape : 5
Je pèle mon ail et le coupe en tout petits dés.
Etape : 6
J'allume mon four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
J'huile un plat allant au four. Je dispose au fond mes tranches d'une pomme de terre. Je sale, je poivre et j'étale mes tranches d'une courgette pour commencer.
Etape : 8
Je parsème d'une gousse d'ail hachée. J'étale la valeur d'une tomate et demie.
Etape : 9
Je parsème de la moitié de mon fromage râpé.
Etape : 10
Je dispose ma ventrèche, sale, poivre, et ajoute encore de l'ail.
Etape : 11
Puis je recommence depuis le début (des pommes de terre jusqu'au fromage).
Etape : 12
J'enfourne ensuite mon plat pendant environ 45 min (après, à vous de voir pour la cuisson en fonction de la capacité de chauffe de votre four).
Etape : 13
Et voilà ! il n'y a plus qu'à attendre et à déguster.
Etape : 14
bon appétit, mes amis !
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