Terrine de sanglier à l'armagnac

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de sanglier à l'armagnac

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 2 kg de sanglier
  • 2 kg de porc
  • 8 échalotes
  • 6 cuillères à soupe de persil
  • 4 oeufs
  • 2 verres de lait
  • 20 cl d'armagnac
  • 60 g de sel
  •  Porc
  •  Thym
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 grain de poivre
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère de gros sel

Recette

Etape : 1

Découper le sanglier en morceaux réguliers de 5/5 cm.

Etape : 2

Le mettre dans un grand saladier avec les ingrédients, recouvrir avec le vin, verser l'huile d'olive, et laisser reposer au frais 12 h (mais pas au frigo!).

Etape : 3

Egoutter le sanglier et filtrer la marinade, la réserver.

Etape : 4

Hacher les deux viandes avec une grille à gros trous. Emincer les échalotes, ainsi que le persil; ajouter ce mélange, les oeufs, le lait sel et poivre et bien remuer avec une spatule.

Etape : 5

Verser l'armagnac, et finir de mélanger le tout.

Etape : 6

Prendre deux belles terrines, mettre la barde dans le fond de chacunes d'elles, remplir celles-ci avec la farce, poser sur chaque 3 ou 4 morceaux de thym avec 2 feuilles de laurier, ainsi que 2 bandes de couennes de 2 cm de larges

Etape : 7

Arroser d'un demi verre de marinade sur chaque.

Etape : 8

La cuisson :

Etape : 9

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5), avec de l'eau dans un plat.

Etape : 10

Placer les terrines sur une grille, et laisser cuire 2 h. Controler la cuisson : quand la température au coeur des terrines est à 80°C, vous pouvez les sortir et laisser refroidir.

Etape : 11

Bon appétit !

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