Tourte de pommes de terre auvergnate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 6 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 kg de pomme de terre
- Persil
- 1 jaune d'oeuf
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de crème liquide
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Etaler un de rouleau de pâte feuilletée dans un moule, piquer la pâte et la retourner (pour évacuer la vapeur).
Etape : 2
Couper les pommes de terre en lamelle (si vous êtes pressés pour la cuisson de la tourte, les faire cuire à l'eau avant sans les éplucher). Ne pas rincer les pommes de terre une fois épluchées, l'amidon aidera la consistance.
Etape : 3
Etaler sur la pâte : une couche de pomme de terre, de l'ail coupé en dés, de l'oignon en lamelles, de la crème fraîche, du persil ciselé, du sel, du poivre.
Etape : 4
Renouveler les couches.
Etape : 5
Mouiller la bordure de la pâte avec un peu d'eau. Mettre la deuxième pâte feuilletée en collant les bords et en les retournant vers le haut de façon à ce que cela soit hermétique.
Etape : 6
Dorer au jaune d'oeuf, et faire des cheminées dans la pâte dont une plus grosse centrale. Enfourner à 150°C (thermostat 5) pour 1 h.
Etape : 7
De temps en temps, je mets de la crème liquide au cours de cuisson par les cheminées mais ce n'est pas obligatoire. J'en met aussi juste avant de servir, toujours par les cheminées.
Etape : 8
Servir chaud (pas trop) ou tiède. Plus c'est réchauffé, meilleur c'est !!!
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