piadine (Italie - emilia romagna)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 33 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 20 g de sel
- Eau
- Lait
- 75 g de beurre
- Levure chimique
Recette
Etape : 1
Mélangez tous les ingrédients et bien pétrir (15 min à la main, quelques minutes avec un robot).
Etape : 2
La quantité de liquide dépend de la qualité de la farine et de l'eau. La boule formée doit être compacte et suffisamment dure (elle ne lève pas).
Etape : 3
Prélevez un peu de pâte (avec cette quantité de farine on doit former environ 5/6 piadines). Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie en un cercle assez fin, de la taille de votre poêle.
Etape : 4
Faites chauffer une poêle (elle doit être très chaude), déposez-y un disque de pâte, et laisser cuire 1 à 2 min par face tout en la tournant régulièrement (avec un couteau ou une fourchette). La pâte ne doit jamais attacher.
Etape : 5
Elle ne doit pas se colorer uniformément de brun mais rester blanche avec de petites "cloques" marron.
Etape : 6
Ces piadines servent de base à toutes sortes de sandwiches, ou même de plats chauds.
Etape : 7
Quelques idées :
Etape : 8
Bœuf épicé avec carottes, oignons, piments.
Etape : 9
Courgettes, saucisson piquant.
Etape : 10
Asperges/saucisses.
Etape : 11
Tout type de jambon et/ou de fromage.
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