Endives au gratin sans béchamel

Endives au gratin sans béchamel

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de lait
  •  g de lardons fumés
  •  Poivre
  •  Muscade
  • 0.5 gousses d'ail

Recette

Etape : 1

Cuire les endives à la cocotte minute 30 à 35 min.

Etape : 2

Laisser égoutter.

Etape : 3

Quelques temps avant la fin de cuisson des endives, mettre dans une casserole le mélange crème-lait avec le sel, le poivre, la noix de muscade et l'ail. Lorsque la crème frémit couper le feu pour laisser "infuser".

Etape : 4

Dans une poêle, faire revenir les lardons. Lorsqu'il sont cuits, les ajouter au mélange crème-lait.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Disposer dans un plat à gratin les endives préalablement égouttées enroulées dans chaque tranche de jambon.

Etape : 7

Verser la crème sur les endives, veillez à ne laisser aucun espace au fond du plat.

Etape : 8

Enfournez pour 20 à 25 min de cuisson. Servez aussitôt

Etape : 9

Bon appétit !

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