Endives au gratin sans béchamel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 25 cl de lait
- g de lardons fumés
- Poivre
- Muscade
- 0.5 gousses d'ail
Recette
Etape : 1
Cuire les endives à la cocotte minute 30 à 35 min.
Etape : 2
Laisser égoutter.
Etape : 3
Quelques temps avant la fin de cuisson des endives, mettre dans une casserole le mélange crème-lait avec le sel, le poivre, la noix de muscade et l'ail. Lorsque la crème frémit couper le feu pour laisser "infuser".
Etape : 4
Dans une poêle, faire revenir les lardons. Lorsqu'il sont cuits, les ajouter au mélange crème-lait.
Etape : 5
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Disposer dans un plat à gratin les endives préalablement égouttées enroulées dans chaque tranche de jambon.
Etape : 7
Verser la crème sur les endives, veillez à ne laisser aucun espace au fond du plat.
Etape : 8
Enfournez pour 20 à 25 min de cuisson. Servez aussitôt
Etape : 9
Bon appétit !
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