Cassoulet d'antan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 500 g de sel
- 1 kg de petit salé
- 10 tranches de saucisson à l'ail
- 600 g de saucisse de Toulouse
- 1 kg d'haricot lingot
- 1 pot de canard
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
A préparer la veille.
Etape : 2
La veille :
Etape : 3
Mettez à tremper dans un saladier les haricots recouverts d'eau froide pendant 12 heures.
Etape : 4
Préparez le petit salé en le déssalant pendant 30 min à la cocotte-minute, puis changez l'eau et recommencez encore 30 min.
Etape : 5
Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au lendemain.
Etape : 6
Le jour J :
Etape : 7
Egouttez les haricots et mettez-les dans un grand faitout en y ajoutant la poitrine coupée en 10 morceaux, 1 oignon pelé et coupé en 4, le laurier et le thym, couvrez d'eau, poivrez, salez (pas trop). A ébullition écumez, couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 1 heure.
Etape : 8
Faire chauffer 2 cuillères à soupe de graisse de canard ou d'oie, colorez-y 1 oignon et les gousses d'ail pelées et hachées.
Etape : 9
Egouttez et metrez de côté.
Etape : 10
Remettez 2 cuillères à soupe de graisse dans la poêle et dorez-y les saucisses et les tranches de saucisson à l'ail pendant 15 min en retournant de temps en temps, puis réservez dans un plat.
Etape : 11
Remettez 2 cuillères à soupe de graisse et faites-y revenir le petit salé pendant 5 min.
Etape : 12
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 13
Egouttez les haricots en conservant le jus de cuisson. Graissez largement avec de la graisse d'oie ou de canard un grand plat à feu en terre, disposez-y le petit salé, le saucisson à l'ail et les saucisses.
Etape : 14
Par dessus, mettez les haricots avec la poitrine, déposez 3 petites cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard. Dans un saladier mettez 4 louches de jus de cuisson des haricots avec l'ail, l'oignon et le concentré de tomate.
Etape : 15
Poivrez et versez bien partout sur la préparation haricots/viandes.
Etape : 16
Enfournez, laissez mijoter pendant 1 à 2 h en goutant un haricot. Servez très chaud.
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