Gigue de chevreuil

Gigue de chevreuil

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 chevreuil
  •  Poivre
  •  Sel
  • 50 g de beurre
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 10 cl de cognac
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 4 clous de girofle
  • 0.5 cuillères à café de poivre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  •  Poivre
  •  Sel
  • 2 kg de marrons

Recette

Etape : 1

La marinade :

Etape : 2

Dans une casserole, faire bouillir 2mn le vin rouge avec du vinaigre, les épices et le sucre.

Etape : 3

Ajoutez le cognac, flambez. Laissez refroidir.

Etape : 4

Arrosez, recouvrez la gigue placée dans un plat avec la marinade.

Etape : 5

Cuisson :

Etape : 6

Egouttez la viande, ajoutez le sel, le poivre et enduisez de beurre.

Etape : 7

Faire cuire à four chaud (thermostat 8/260°C). Arrosez tout au long de la cuisson.

Etape : 8

Sauce :

Etape : 9

Faites bouillir la marinade, pour la faire réduire de moitié. Réservez un verre de cette réduction.

Etape : 10

Avec le beurre et la farine, faites un roux blond.

Etape : 11

Mouillez avec le reste de la marinade. Remuez jusqu'à l'ébulition commence. Salez et poivrez.

Etape : 12

Quand la viande est cuite, posez-la sur une planche à découper, puis couvrez d'une terrine.

Etape : 13

Laissez reposer 5 mn.

Etape : 14

Déglacez le plat de cuisson avec le verre de réduction mis de côté. Ajoutez ce déglaçage à la sauce. Laissez bouillonner.

Etape : 15

Découpez la gigue en tranches, présentez-les sur un plat chaud. Nappez de sauce et entourez de marrons chauds.

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