Gigue de chevreuil
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 chevreuil
- Poivre
- Sel
- 50 g de beurre
- 1 bouteille de vin rouge
- 10 cl de cognac
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 4 clous de girofle
- 0.5 cuillères à café de poivre
- 30 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- Poivre
- Sel
- 2 kg de marrons
Recette
Etape : 1
La marinade :
Etape : 2
Dans une casserole, faire bouillir 2mn le vin rouge avec du vinaigre, les épices et le sucre.
Etape : 3
Ajoutez le cognac, flambez. Laissez refroidir.
Etape : 4
Arrosez, recouvrez la gigue placée dans un plat avec la marinade.
Etape : 5
Cuisson :
Etape : 6
Egouttez la viande, ajoutez le sel, le poivre et enduisez de beurre.
Etape : 7
Faire cuire à four chaud (thermostat 8/260°C). Arrosez tout au long de la cuisson.
Etape : 8
Sauce :
Etape : 9
Faites bouillir la marinade, pour la faire réduire de moitié. Réservez un verre de cette réduction.
Etape : 10
Avec le beurre et la farine, faites un roux blond.
Etape : 11
Mouillez avec le reste de la marinade. Remuez jusqu'à l'ébulition commence. Salez et poivrez.
Etape : 12
Quand la viande est cuite, posez-la sur une planche à découper, puis couvrez d'une terrine.
Etape : 13
Laissez reposer 5 mn.
Etape : 14
Déglacez le plat de cuisson avec le verre de réduction mis de côté. Ajoutez ce déglaçage à la sauce. Laissez bouillonner.
Etape : 15
Découpez la gigue en tranches, présentez-les sur un plat chaud. Nappez de sauce et entourez de marrons chauds.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 280 fois
Partager cette Recette