Choucroute alsacienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 4h30
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 kg de choucroute
- 1 morceau de couenne
- 2 oignons
- 1 ail
- 4 cuillères à soupe de genièvre
- 2 cuillères à soupe de coriandre
- 6 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- Thym
- 1 piment de Cayenne
- 3 gousses d'ail
- 1 sel
- 1 jambonneau
- 1 palette
- 500 g de poitrine fumée
- 500 g de sel
- 1 saucisse de morteau
- 1 saucisson
- 3 saucisses de Montbéliard
- 15 saucisses de Francfort
- 1 pomme de terre
- Beurre
- Moutarde
- Persil
- Persil
Recette
Etape : 1
Rincer la choucroute à l'eau froide, puis la mettre à égoutter dans une passoire. Emincer les oignons. Les faire revenir dans l'huile dans le 1er faitout avec 2 poignées de choucroute.
Etape : 2
Quand rissolée, disposer au fond du faitout la couenne de lard et remettre par-dessus les oignons et la choucroute. Ajouter la moitié du chou, les aromates (ail, genièvre, coriandre, laurier) puis le reste du chou et le gros sel. Recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux au moins 4 heures (pas de limitation, plus ça cuit, plus le chou est fondant).
Etape : 3
2ème faitout : mettre de l'eau froide et les ingrédients du court bouillon, le jambonneau et la palette. Porter à ébullition et faire cuire 1 heure à feu moyen, puis ajouter le travers et la poitrine 1/2 sel. Au bout d'1/2 heure de cuisson, ajouter le saucisson à cuire et faire cuire le tout encore 1/2 heure.
Etape : 4
1 heure avant la fin de la cuisson de la choucroute, disposer au-dessus la poitrine fumée et la saucisse de morteau. 1/2 heure après ajouter les saucisses de montbéliard. 1/4 heure avant de servir ajouter les saucisses de francfort.
Etape : 5
Eplucher les pommes de terre, les couper en 4, les mettre dans l'eau froide salée et les faire cuire environ 10 min à partir de l'ébullition. Ajouter un morceau de beurre et du persil.
Etape : 6
Couper toutes les viandes en tranche dans un plat, mettre la choucroute dans un autre et enfin les pommes de terre.
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