Choucroute alsacienne

Choucroute alsacienne

  • Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h30

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 kg de choucroute
  • 1 morceau de couenne
  • 2 oignons
  • 1 ail
  • 4 cuillères à soupe de genièvre
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  •  Thym
  • 1 piment de Cayenne
  • 3 gousses d'ail
  • 1 sel
  • 1 jambonneau
  • 1 palette
  • 500 g de poitrine fumée
  • 500 g de sel
  • 1 saucisse de morteau
  • 1 saucisson
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 15 saucisses de Francfort
  • 1 pomme de terre
  •  Beurre
  •  Moutarde
  •  Persil
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Rincer la choucroute à l'eau froide, puis la mettre à égoutter dans une passoire. Emincer les oignons. Les faire revenir dans l'huile dans le 1er faitout avec 2 poignées de choucroute.

Etape : 2

Quand rissolée, disposer au fond du faitout la couenne de lard et remettre par-dessus les oignons et la choucroute. Ajouter la moitié du chou, les aromates (ail, genièvre, coriandre, laurier) puis le reste du chou et le gros sel. Recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux au moins 4 heures (pas de limitation, plus ça cuit, plus le chou est fondant).

Etape : 3

2ème faitout : mettre de l'eau froide et les ingrédients du court bouillon, le jambonneau et la palette. Porter à ébullition et faire cuire 1 heure à feu moyen, puis ajouter le travers et la poitrine 1/2 sel. Au bout d'1/2 heure de cuisson, ajouter le saucisson à cuire et faire cuire le tout encore 1/2 heure.

Etape : 4

1 heure avant la fin de la cuisson de la choucroute, disposer au-dessus la poitrine fumée et la saucisse de morteau. 1/2 heure après ajouter les saucisses de montbéliard. 1/4 heure avant de servir ajouter les saucisses de francfort.

Etape : 5

Eplucher les pommes de terre, les couper en 4, les mettre dans l'eau froide salée et les faire cuire environ 10 min à partir de l'ébullition. Ajouter un morceau de beurre et du persil.

Etape : 6

Couper toutes les viandes en tranche dans un plat, mettre la choucroute dans un autre et enfin les pommes de terre.

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