Lasagnes maison de A à Z

Lasagnes maison de A à Z

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 min
  • Temps Total : 1h02

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 oignons jaunes
  • 500 g de tomate pelée
  • 400 g de viande
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 cuillères à café de crème fraîche allégée
  • 6 pièces de tomate séchée
  • 3 cuillères à café de pesto
  •  Condiments

Recette

Etape : 1

Il faut absolument s'organiser mais le jeu en vaut la chandelle.

Etape : 2

Commencer par la pâte à lasagne :

Etape : 3

Mélanger 250g de farine, 2 oeufs, 2 pincées de sel et 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir le tout et rajouter de la farine, si c'est trop collant. En faire une boule. Laisser reposer 1h.

Etape : 4

Préparer la sauce tomate :

Etape : 5

Faire revenir un gros oignon coupé grossièrement dans 2 cuillèrées à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'il est translucide, ajouter la boîte de tomates, les écraser.

Etape : 6

Sel, poivre + 1 cuillère à café d'origan séché.

Etape : 7

Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min.

Etape : 8

Couper les courgettes en fines tranches, les aubergines en petits dés et l'oignon restant en fine julienne.

Etape : 9

Retourner à la sauce tomate pour la mixer. Si elle est trop fluide, continuer la cuisson à feu très doux sinon la laisser refroidir.

Etape : 10

Dans une poêle, faire revenir les courgettes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter 2 cuillères à café de thym séché, couvrir et laisser cuire à feu doux (5 à 10 min).

Etape : 11

Dans une autre poêle : faire revenir les dés d'aubergine avec un peu d'huile, du sel et du poivre. laisser cuire 10 min. Réserver sur des assiettes à la fin de la cuisson.

Etape : 12

Faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. Lorsque la viande est bien cuite, ajouter la crème fraîche et réserver.

Etape : 13

Faire chauffer 3 litres d'eau salé.

Etape : 14

Découper la boule de pâte en 4 morceaux égaux. Préparer 4 bandes de pâte à la dimension de votre plat. Utilisez une machine à pâte ou un bon vieux rouleau à patisserie ! Il faut que ce soit fin mais pas non plus de la dentelle sinon la cuisson finit mal ! Bien fariner vos bandes.

Etape : 15

Préchauffer votre four à 190/200°C (thermostat 6-7).

Etape : 16

Précuire une à une les bandes de pâtes, 2 min chacune dans l'eau bouillante.

Etape : 17

Réserver les bandes sur un égouttoir.

Etape : 18

Monter les lasagnes :

Etape : 19

Bande précuite, couche de viande hachée + tiers de sauce tomate.

Etape : 20

Bande précuite, couche de courgettes au thym.

Etape : 21

Bande précuite, couche d'aubergines parsemée de tomates séchées (facultatif).

Etape : 22

Bande précuite, bonne couche de sauce tomate avec tranches de mozzarella.

Etape : 23

Enfournez et dégustez avec du parmesan et du basilic frais hâché.

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