Lasagnes maison de A à Z
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 1h02
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 oignons jaunes
- 500 g de tomate pelée
- 400 g de viande
- 1 boule de mozzarella
- 3 cuillères à café de crème fraîche allégée
- 6 pièces de tomate séchée
- 3 cuillères à café de pesto
- Condiments
Recette
Etape : 1
Il faut absolument s'organiser mais le jeu en vaut la chandelle.
Etape : 2
Commencer par la pâte à lasagne :
Etape : 3
Mélanger 250g de farine, 2 oeufs, 2 pincées de sel et 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir le tout et rajouter de la farine, si c'est trop collant. En faire une boule. Laisser reposer 1h.
Etape : 4
Préparer la sauce tomate :
Etape : 5
Faire revenir un gros oignon coupé grossièrement dans 2 cuillèrées à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'il est translucide, ajouter la boîte de tomates, les écraser.
Etape : 6
Sel, poivre + 1 cuillère à café d'origan séché.
Etape : 7
Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min.
Etape : 8
Couper les courgettes en fines tranches, les aubergines en petits dés et l'oignon restant en fine julienne.
Etape : 9
Retourner à la sauce tomate pour la mixer. Si elle est trop fluide, continuer la cuisson à feu très doux sinon la laisser refroidir.
Etape : 10
Dans une poêle, faire revenir les courgettes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter 2 cuillères à café de thym séché, couvrir et laisser cuire à feu doux (5 à 10 min).
Etape : 11
Dans une autre poêle : faire revenir les dés d'aubergine avec un peu d'huile, du sel et du poivre. laisser cuire 10 min. Réserver sur des assiettes à la fin de la cuisson.
Etape : 12
Faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. Lorsque la viande est bien cuite, ajouter la crème fraîche et réserver.
Etape : 13
Faire chauffer 3 litres d'eau salé.
Etape : 14
Découper la boule de pâte en 4 morceaux égaux. Préparer 4 bandes de pâte à la dimension de votre plat. Utilisez une machine à pâte ou un bon vieux rouleau à patisserie ! Il faut que ce soit fin mais pas non plus de la dentelle sinon la cuisson finit mal ! Bien fariner vos bandes.
Etape : 15
Préchauffer votre four à 190/200°C (thermostat 6-7).
Etape : 16
Précuire une à une les bandes de pâtes, 2 min chacune dans l'eau bouillante.
Etape : 17
Réserver les bandes sur un égouttoir.
Etape : 18
Monter les lasagnes :
Etape : 19
Bande précuite, couche de viande hachée + tiers de sauce tomate.
Etape : 20
Bande précuite, couche de courgettes au thym.
Etape : 21
Bande précuite, couche d'aubergines parsemée de tomates séchées (facultatif).
Etape : 22
Bande précuite, bonne couche de sauce tomate avec tranches de mozzarella.
Etape : 23
Enfournez et dégustez avec du parmesan et du basilic frais hâché.
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