Feijoada brésilienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 9 personnes
- Préparation : 1 j
- Cuisson : 5 h
- Temps Total : 1 j 5 h
Ingrédients
- 500 g d'haricots noirs
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 0.5 tasses de persil
- 0.5 tasses de ciboulette
- 300 g de saucisse
- 300 g de saucisson
- 500 g de viande
- 1 porc
- 1 oreilles
- 1 queue
- 500 g de porc
- 300 g d'échine de porc
- 100 g de lard
- 1 dose de cachaça
- 1 orange
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, hachez en cubes les viandes salées (pied, oreille, queue, viande et épaule) et faites tremper dans de l’eau froide; changez l’eau 6 ou 7 fois.
Etape : 2
Puis, faites bouillir les viandes dans l’eau pour enlever l’excès de graisse.
Etape : 3
Si vous préferez, vous pouvez dessaler les viandes comme ça : faites-les bouillir 5 min dans l’eau chaude et recommencez cette opération 2 fois. C’est plus facile et vous pouvez faire ça le jour de la préparation!
Etape : 4
La veille aussi, laissez tremper les haricots dans l’eau froide pendant 12 h.
Etape : 5
Le jour même, 5 h avant de servir au minimum, faites bouillir les haricots, la viande salée et les côtelettes dans l’eau, dans une grande marmite.
Etape : 6
À fur et à mesure que l’eau se réduit, ajoutez un peu plus de l’eau bouillante et laissez cuire à feu doux pendant 3 h (couvercle fermé). Puis ajoutez les autres ingrédients salés.
Etape : 7
Quand les haricots commenceront à cuire, ajoutez les saucissons et les saucisses, coupés en tranches; cuisinez jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.
Etape : 8
Dans une poêle, faites revenir le lard, l’ail, l’oignon et les feuilles de laurier.
Etape : 9
Ajoutez ensuite 500 ml du bouillon de haricots et laissez cuire 10 min. Mélangez.
Etape : 10
Ajoutez le persil, la ciboulette, la cachaça et l’orange et laissez cuire à feu doux.
Etape : 11
Déguster et ajoutez du sel, s’il faut.
Etape : 12
Pour servir, retirez l’orange et écartez-la, l’orange enlève l’excès de graisse.
Etape : 13
La feijoada est prête !
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