Coquilles saint jacques à la crème

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Coquilles saint jacques à la crème

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 18 noix
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 échalotes
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 0.5 citrons
  • 18 moules
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 250 g de champignon frais

Recette

Etape : 1

Laver et gratter les moules, les mettre dans un faitout avec un verre de vin blanc, couvrir et porter à ébullition, dès qu'elles sont ouvertes les retirer et garder le jus de cuisson.

Etape : 2

Mettre les noix de st jacques dans un récipient, ajouter le jus de cuisson des moules (filtré) et compléter par du vin blanc sec, sel + poivre,(toujours goûter au fur et à mesure de la péparation) elles doivent être couvertes. Porter à ébullition , cuisson 1 min, retirer les noix et réserver.

Etape : 3

Ajouter les échalotes hachées au bouillon des noix, porter à ébullition et réduire de moitié.

Etape : 4

La sauce, pour 6 coquilles prévoir 1 litre de sauce :

Etape : 5

Faire fondre le beurre. Dès qu'il est à ébullition (ne pas le laisser brûler) ajouter la farine et remuer tout en réduisant le feu, avec une spatule ou un fouet, laisser mijoter à feu doux tout en remuant 1 petite min. Cela doit rester bien blond.

Etape : 6

Ajouter le jus d'échalotes par petites quantités tout en remuant et en dernier la crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter 2 min à feu doux en remuant toujours, ajouter le jus de citron. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œuf un par un en fouettant vivement.

Etape : 7

Couper les noix en 2 ou 3 morceaux, placer la valeur de 3 noix dans chaque coquille ou cassolette, ajouter 3 moules cuites, et des lamelles de champignons, napper de sauce et laisser durcir et réserver au réfrigérateur.

Etape : 8

Ces coquilles peuvent être préparées la veille voire 2 jours avant les fêtes (organisation), mais alors n'oubliez pas de les filmer pour éviter les mélanges d'odeur dans le frigo....

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