Coquilles saint jacques à la crème
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 18 noix
- 25 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 0.5 citrons
- 18 moules
- 25 cl de vin blanc sec
- 250 g de champignon frais
Recette
Etape : 1
Laver et gratter les moules, les mettre dans un faitout avec un verre de vin blanc, couvrir et porter à ébullition, dès qu'elles sont ouvertes les retirer et garder le jus de cuisson.
Etape : 2
Mettre les noix de st jacques dans un récipient, ajouter le jus de cuisson des moules (filtré) et compléter par du vin blanc sec, sel + poivre,(toujours goûter au fur et à mesure de la péparation) elles doivent être couvertes. Porter à ébullition , cuisson 1 min, retirer les noix et réserver.
Etape : 3
Ajouter les échalotes hachées au bouillon des noix, porter à ébullition et réduire de moitié.
Etape : 4
La sauce, pour 6 coquilles prévoir 1 litre de sauce :
Etape : 5
Faire fondre le beurre. Dès qu'il est à ébullition (ne pas le laisser brûler) ajouter la farine et remuer tout en réduisant le feu, avec une spatule ou un fouet, laisser mijoter à feu doux tout en remuant 1 petite min. Cela doit rester bien blond.
Etape : 6
Ajouter le jus d'échalotes par petites quantités tout en remuant et en dernier la crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter 2 min à feu doux en remuant toujours, ajouter le jus de citron. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œuf un par un en fouettant vivement.
Etape : 7
Couper les noix en 2 ou 3 morceaux, placer la valeur de 3 noix dans chaque coquille ou cassolette, ajouter 3 moules cuites, et des lamelles de champignons, napper de sauce et laisser durcir et réserver au réfrigérateur.
Etape : 8
Ces coquilles peuvent être préparées la veille voire 2 jours avant les fêtes (organisation), mais alors n'oubliez pas de les filmer pour éviter les mélanges d'odeur dans le frigo....
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