Koulibiac de saumon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 9 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g de saumon frais
- 150 g de riz
- 200 g de champignon de Paris
- Citron
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 0.5 bouquets d'aneth
- 1 jaune d'oeuf
- Poivre
- Sel
- 150 g de beurre
- 0.5 bouquets d'aneth
Recette
Etape : 1
Faites durcir les oeufs (8 min)et passez-les sous l'eau froide. Faites cuire le riz, égouttez-le.
Etape : 2
Nettoyez les champignons, coupez les en dés et arrosez les de jus de citron.
Etape : 3
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites-y blondir les champignons.
Etape : 4
Coupez les tiges des feuilles d'aneth, disposez-les sur la grille d'un cuit vapeur, puis posez le saumon dessus. Faites-le cuire 8 min à la vapeur et laissez-le refroidir.
Etape : 5
Emiettez-le et assaisonnez.
Etape : 6
Ecalez les oeufs, coupez-les en deux et écrasez les à la fourchette dans le fonds d'une jatte. Ajoutez le riz, les champignons avec le beurre de cuisson.
Etape : 7
Ciselez au dessus de ce mélange les brindilles d'aneth. Salez, poivrez et mélangez bien.
Etape : 8
Etalez séparément les pâtes feuille tées sur un plan de travail fariné et donnez-leur la forme d'un rectangle 35x22.
Etape : 9
Recouvrez la plaque à pâtisserie du four de papier sulfurisé spécial cuisson.
Etape : 10
Posez le premier pâton sur la plaque.
Etape : 11
Disposez une fine couche de farce au riz sur la pâte en lui donnant la forme d'un poisson.
Etape : 12
Répartissez sur la longueur la moitié du saumon puis une autre couche de riz.
Etape : 13
A l'aide d'un pinceau, humidifiez la pâte autour de la farce façonnée en forme de poisson. Posez par dessus l'autre pâton et soudez les pâtes ensemble en appuyant bien autour.
Etape : 14
Découpez l'excédent de pâte en suivant la forme du poisson.
Etape : 15
A l'aide d'un couteau pointu, dessinez l'oeil et les écailles.
Etape : 16
Mettez le poisson en croûte au réfrigérateur 30mn afin de faire durcir le beurre contenu dans la pâte, ainsi elle ne se rétractera pas à la cuisson.
Etape : 17
Fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez-en toute la pâte en évitant les bords.
Etape : 18
Glissez dans le four préchauffé à 240°C (thermostat 8) et laissez cuire 6 min. Réduisez le thermostat à 180°C (thermostat 6) en prolongeant la cuisson 20 min.
Etape : 19
Pendant ce temps, mettez le beurre à fondre tout doucement en ôtant les impuretés à la surface.
Etape : 20
Retirez du feu et ciselez la moitié de l'aneth au-dessus du beurre.
Etape : 21
A la sortie du four, glissez le Koulibiac sur un plat de service, décorez de brindilles d'aneth et servez la sauce dans une saucière.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 391 fois
Partager cette Recette