Koulibiac de saumon

Koulibiac de saumon

  • Part(s) / Personne(s) : 9 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 g de saumon frais
  • 150 g de riz
  • 200 g de champignon de Paris
  •  Citron
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 0.5 bouquets d'aneth
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Poivre
  •  Sel
  • 150 g de beurre
  • 0.5 bouquets d'aneth

Recette

Etape : 1

Faites durcir les oeufs (8 min)et passez-les sous l'eau froide. Faites cuire le riz, égouttez-le.

Etape : 2

Nettoyez les champignons, coupez les en dés et arrosez les de jus de citron.

Etape : 3

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites-y blondir les champignons.

Etape : 4

Coupez les tiges des feuilles d'aneth, disposez-les sur la grille d'un cuit vapeur, puis posez le saumon dessus. Faites-le cuire 8 min à la vapeur et laissez-le refroidir.

Etape : 5

Emiettez-le et assaisonnez.

Etape : 6

Ecalez les oeufs, coupez-les en deux et écrasez les à la fourchette dans le fonds d'une jatte. Ajoutez le riz, les champignons avec le beurre de cuisson.

Etape : 7

Ciselez au dessus de ce mélange les brindilles d'aneth. Salez, poivrez et mélangez bien.

Etape : 8

Etalez séparément les pâtes feuille tées sur un plan de travail fariné et donnez-leur la forme d'un rectangle 35x22.

Etape : 9

Recouvrez la plaque à pâtisserie du four de papier sulfurisé spécial cuisson.

Etape : 10

Posez le premier pâton sur la plaque.

Etape : 11

Disposez une fine couche de farce au riz sur la pâte en lui donnant la forme d'un poisson.

Etape : 12

Répartissez sur la longueur la moitié du saumon puis une autre couche de riz.

Etape : 13

A l'aide d'un pinceau, humidifiez la pâte autour de la farce façonnée en forme de poisson. Posez par dessus l'autre pâton et soudez les pâtes ensemble en appuyant bien autour.

Etape : 14

Découpez l'excédent de pâte en suivant la forme du poisson.

Etape : 15

A l'aide d'un couteau pointu, dessinez l'oeil et les écailles.

Etape : 16

Mettez le poisson en croûte au réfrigérateur 30mn afin de faire durcir le beurre contenu dans la pâte, ainsi elle ne se rétractera pas à la cuisson.

Etape : 17

Fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez-en toute la pâte en évitant les bords.

Etape : 18

Glissez dans le four préchauffé à 240°C (thermostat 8) et laissez cuire 6 min. Réduisez le thermostat à 180°C (thermostat 6) en prolongeant la cuisson 20 min.

Etape : 19

Pendant ce temps, mettez le beurre à fondre tout doucement en ôtant les impuretés à la surface.

Etape : 20

Retirez du feu et ciselez la moitié de l'aneth au-dessus du beurre.

Etape : 21

A la sortie du four, glissez le Koulibiac sur un plat de service, décorez de brindilles d'aneth et servez la sauce dans une saucière.

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