Langue de boeuf sauce piquante
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h35
Ingrédients
- 1 langue
- 2 cubes de bouillon
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin
- 30 g de beurre
- 3 cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
Etape : 2
Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
Etape : 3
15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
Etape : 4
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
Etape : 5
Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.
Etape : 6
Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
Etape : 7
Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.
Etape : 8
Accompagnemer avec du riz.
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