Saindoux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 pot
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Panne
Recette
Etape : 1
Le bon saindoux, léger et mousseux, d'une blancheur de neige se prépare EXCLUSIVEMENT avec de la panne de porc fraîche.
Etape : 2
Si vous ajoutez du lard à cette panne, vous obtiendrez une bonne graisse mais qui se conservera moins bien et moins longtemps.
Etape : 3
La panne se compose de deux bandes de graisse blanche et épaisse recouvrant les filets mignons et les rognons.
Etape : 4
Pour l'utiliser, débarrassez d'abord la panne des parties fibreuses et sanguinolentes qui la recouvrent.
Etape : 5
Puis, coupez la en très petits morceaux, ou passez la au hachoir mécanique.
Etape : 6
Enfin, placez la sur feu doux dans un faitout anti adhésif, avec un peu d'eau.
Etape : 7
La panne fond très vite et presque entièrement.
Etape : 8
Retirez la dès qu'elle prend un aspect laiteux et coulez la immédiatement dans des bocaux.
Etape : 9
Laissez refroidir complétement avant de couvrir.
Etape : 10
Le lard gras dur se trouve entre la chair et la couenne.
Etape : 11
Il est ferme et fond difficilement.
Etape : 12
Débarrassez parfaitement le lard de la couenne, puis coupez le en très petits morceaux, ou hachez le, et placez le sur feu doux avec 25% de son poids en eau (soit 1 litre pour 4 kg de graisse).
Etape : 13
Laissez bouillir doucement jusqu'à ce qu'il ne s'échappe plus de vapeur et que les rillons commencent à prendre une couleur ambrée.
Etape : 14
Arrêtez la cuisson, coulez la préparation au travers d'une fine passoire directement dans les pots, en les remplissant jusqu'au bord car la graisse diminue en refroidissant.
Etape : 15
Laissez refroidir avant de couvrir.
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