Sauce armoricaine facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 2 l d'eau
- 6 cubes de fumet
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 6 girofle
- 50 g de beurre
- 3 oignons
- 6 échalotes
- 6 gousses d'ail
- 2 poireaux
- 1 verre de cognac
- 75 cl de vin blanc sec
- 140 g de concentré de tomates
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- Poivre
- Sel
- Piment de Cayenne
Recette
Etape : 1
En trois temps : fumet, sauce puis finition.
Etape : 2
Préparation du fumet :
Etape : 3
Mettre tous les ingrédients dans l'eau, faire bouillir puis laisser mijoter 15 minutes ; passer au chinois.
Etape : 4
Préparation de la sauce :
Etape : 5
Couper l'oignon, l'ail, l'échalote en morceaux et faire revenir dans le beurre. Arroser avec le cognac et faire flamber.
Etape : 6
Ajouter ensuite le fumet et le vin blanc et y délayer le concentré de tomate.
Etape : 7
Faire bouillir puis laisser mijoter 15 minutes ; passer au chinois.
Etape : 8
Finition :
Etape : 9
Faire un roux avec le beurre et la farine. Incorporer peu à peu 1/3 de la sauce. Ajouter la crème fraiche.
Etape : 10
Juste avant de servir, ajouter un jaune d'oeuf (attention : ne plus faire bouillir)
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