Sauce armoricaine facile

Sauce armoricaine facile

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 2 l d'eau
  • 6 cubes de fumet
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 girofle
  • 50 g de beurre
  • 3 oignons
  • 6 échalotes
  • 6 gousses d'ail
  • 2 poireaux
  • 1 verre de cognac
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 140 g de concentré de tomates
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Piment de Cayenne

Recette

Etape : 1

En trois temps : fumet, sauce puis finition.

Etape : 2

Préparation du fumet :

Etape : 3

Mettre tous les ingrédients dans l'eau, faire bouillir puis laisser mijoter 15 minutes ; passer au chinois.

Etape : 4

Préparation de la sauce :

Etape : 5

Couper l'oignon, l'ail, l'échalote en morceaux et faire revenir dans le beurre. Arroser avec le cognac et faire flamber.

Etape : 6

Ajouter ensuite le fumet et le vin blanc et y délayer le concentré de tomate.

Etape : 7

Faire bouillir puis laisser mijoter 15 minutes ; passer au chinois.

Etape : 8

Finition :

Etape : 9

Faire un roux avec le beurre et la farine. Incorporer peu à peu 1/3 de la sauce. Ajouter la crème fraiche.

Etape : 10

Juste avant de servir, ajouter un jaune d'oeuf (attention : ne plus faire bouillir)

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