Tourte bourguignonne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte bourguignonne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h45
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kg de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 230 g de champignon
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Pelez et émincez l'oignon.

Etape : 2

Détaillez en petits cube la carotte.

Etape : 3

Détaillez la viande en petit cube de 2 cm.

Etape : 4

Dans une cocotte, faites revenir la viande dans de l'huile d'olive, salez, poivrez.

Etape : 5

Ajoutez l'oignon, la carotte et les champignons, laissez suer 3 min.

Etape : 6

Ajoutez la farine et remuez bien pour enrober le tout.

Etape : 7

Mouillez avec le vin rouge.

Etape : 8

Ajoutez le laurier et laissez mijoter 45 min.

Etape : 9

Rectifiez l'assaisonnement et retirez le laurier.

Etape : 10

Étalez la 1ere pâte feuilletée et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Garnissez cette pâte de la préparation bourguignonne, puis rabattez le pourtour de pâte qui dépasse.

Etape : 12

Battez l’œuf avec un peu d'eau froide, puis badigeonnez-en le pourtour rabattu pour bien souder la seconde pâte.

Etape : 13

Couvrez avec la seconde pâte feuilletée, badigeonnez la tourte avec le jaune d'oeuf restant et faites une cheminée au centre de la tourte avec un peu de papier aluminium.

Etape : 14

Enfournez pour 45 min de cuisson.

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