Tourte bourguignonne
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1h45
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 kg de boeuf
- 1 oignon
- 1 carotte
- 230 g de champignon
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 50 cl de vin rouge
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Pelez et émincez l'oignon.
Etape : 2
Détaillez en petits cube la carotte.
Etape : 3
Détaillez la viande en petit cube de 2 cm.
Etape : 4
Dans une cocotte, faites revenir la viande dans de l'huile d'olive, salez, poivrez.
Etape : 5
Ajoutez l'oignon, la carotte et les champignons, laissez suer 3 min.
Etape : 6
Ajoutez la farine et remuez bien pour enrober le tout.
Etape : 7
Mouillez avec le vin rouge.
Etape : 8
Ajoutez le laurier et laissez mijoter 45 min.
Etape : 9
Rectifiez l'assaisonnement et retirez le laurier.
Etape : 10
Étalez la 1ere pâte feuilletée et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Garnissez cette pâte de la préparation bourguignonne, puis rabattez le pourtour de pâte qui dépasse.
Etape : 12
Battez l’œuf avec un peu d'eau froide, puis badigeonnez-en le pourtour rabattu pour bien souder la seconde pâte.
Etape : 13
Couvrez avec la seconde pâte feuilletée, badigeonnez la tourte avec le jaune d'oeuf restant et faites une cheminée au centre de la tourte avec un peu de papier aluminium.
Etape : 14
Enfournez pour 45 min de cuisson.
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