Filets mignons aux morilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 40 g de morille
- 5 dl d'eau
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de porto
- 1 dl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 dl de crème
- Poivre
- Sel
- 800 g de filet mignon
Recette
Etape : 1
La sauce :
Etape : 2
Je prépare toujours cette sauce en début d'après-midi pour le soir.
Etape : 3
Faire tremper 2 sachets de morilles (40 g) dans environ 5 dl d'eau tiède pendant 30 mn.
Etape : 4
Les égoutter, garder l'eau précieusement (la passer au travers d'un filtre à café pour ôter tout le sable).
Etape : 5
Couper les morilles en deux dans la longueur et les laver soigneusement. Les éponger.
Etape : 6
Dans une sauteuse, faire revenir 1 ou 2 échalotes dans du beurre, ne pas laisser colorer.
Etape : 7
Ajouter les morilles égouttées, 1 cuillère à soupe de farine, mélanger et faire revenir environ 5 mn.
Etape : 8
Déglacer avec du Porto ou du Cognac. Ajouter 1 dl de vin blanc, laisser réduire à sec. Ajouter l'eau de trempage des morilles, sel, poivre (mon truc : 1 cuillère à soupe de sauce soja faire ressortir le goût de la morille), laisser mijoter 15 mn.
Etape : 9
Eteindre et laisser infuser jusqu'au moment de réchauffer la sauce pour la servir.
Etape : 10
Le soir :
Etape : 11
Couper le filet mignon en médaillons de 2 à 3 cm d'épaisseur, voire même 5 cm. Les faire griller 1 à 2 mn de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.
Etape : 12
Déglacer la poêle avec 1 cuillère à soupe de l'alcool choisi pour la sauce et verser le jus obtenu dans la sauce.
Etape : 13
Réserver la viande au four à 150°C une dizaine de minutes.
Etape : 14
Faire réchauffer la sauce, y incorporer 1 dl de crème, rectifier l'assaisonnement.
Etape : 15
Sortir la viande du four, verser le jus qui s'est écoulé dans la sauce.
Etape : 16
Mettre la viande dans le plat de service, le couvrir de sauce. Mettre le reste en saucière.
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