Filets mignons aux morilles

Filets mignons aux morilles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 40 g de morille
  • 5 dl d'eau
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de porto
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 dl de crème
  •  Poivre
  •  Sel
  • 800 g de filet mignon

Recette

Etape : 1

La sauce :

Etape : 2

Je prépare toujours cette sauce en début d'après-midi pour le soir.

Etape : 3

Faire tremper 2 sachets de morilles (40 g) dans environ 5 dl d'eau tiède pendant 30 mn.

Etape : 4

Les égoutter, garder l'eau précieusement (la passer au travers d'un filtre à café pour ôter tout le sable).

Etape : 5

Couper les morilles en deux dans la longueur et les laver soigneusement. Les éponger.

Etape : 6

Dans une sauteuse, faire revenir 1 ou 2 échalotes dans du beurre, ne pas laisser colorer.

Etape : 7

Ajouter les morilles égouttées, 1 cuillère à soupe de farine, mélanger et faire revenir environ 5 mn.

Etape : 8

Déglacer avec du Porto ou du Cognac. Ajouter 1 dl de vin blanc, laisser réduire à sec. Ajouter l'eau de trempage des morilles, sel, poivre (mon truc : 1 cuillère à soupe de sauce soja faire ressortir le goût de la morille), laisser mijoter 15 mn.

Etape : 9

Eteindre et laisser infuser jusqu'au moment de réchauffer la sauce pour la servir.

Etape : 10

Le soir :

Etape : 11

Couper le filet mignon en médaillons de 2 à 3 cm d'épaisseur, voire même 5 cm. Les faire griller 1 à 2 mn de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.

Etape : 12

Déglacer la poêle avec 1 cuillère à soupe de l'alcool choisi pour la sauce et verser le jus obtenu dans la sauce.

Etape : 13

Réserver la viande au four à 150°C une dizaine de minutes.

Etape : 14

Faire réchauffer la sauce, y incorporer 1 dl de crème, rectifier l'assaisonnement.

Etape : 15

Sortir la viande du four, verser le jus qui s'est écoulé dans la sauce.

Etape : 16

Mettre la viande dans le plat de service, le couvrir de sauce. Mettre le reste en saucière.

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