Poulet en sauce à ma façon

Poulet en sauce à ma façon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 3 cuisses de poulet
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 25 cl de vin blanc
  • 230 g de champignon de Paris
  • 160 g d'olive verte
  • 50 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 filet d'huile de tournesol
  • 1 noix de beurre

Recette

Etape : 1

Couper les cuisses de poulet en séparant le pilon du haut.

Etape : 2

Peler puis couper les carottes en rondelles. Peler puis émincer l'oignon et l'ail. Rincer les olives et les champignons.

Etape : 3

Faire revenir les morceaux de poulet pour qu'ils soient bien dorés dans un mélange d'huile de tournesol, huile d'olive et beurre.

Etape : 4

Une fois doré, le réserver dans un plat.

Etape : 5

Dans le jus de cuisson, faire dorer puis réduire les oignons avec l'ail.

Etape : 6

Incorporer ensuite le vin blanc et à la reprise de l’ébullition ajouter la farine en pluie tout en délayant.

Etape : 7

Ajouter l'eau (chaude de la bouillotte) puis quand ébullition, ajouter le fond de veau en pluie et délayer.

Etape : 8

Ajouter ensuite les champignons, les olives ainsi que les carottes.

Etape : 9

Laisser mijoter quelques minutes (5) puis ajouter les morceaux de poulet.

Etape : 10

Laisser mijoter doucement (couvert) pendant 30 min puis retourner les morceaux en remuant la sauce et laisser mijoter à nouveau 30 min (toujours couvert, ajuster la durée de mijotage en fonction de la nature du poulet (blanc, fermier etc...).

Etape : 11

Servir ensuite accompagné en garniture de pâtes ou riz blanc en ajoutant la sauce sur le garniture.

Etape : 12

Bon Appétit !

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