Poulet en sauce à ma façon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 3 cuisses de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 25 cl de vin blanc
- 230 g de champignon de Paris
- 160 g d'olive verte
- 50 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet d'huile de tournesol
- 1 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Couper les cuisses de poulet en séparant le pilon du haut.
Etape : 2
Peler puis couper les carottes en rondelles. Peler puis émincer l'oignon et l'ail. Rincer les olives et les champignons.
Etape : 3
Faire revenir les morceaux de poulet pour qu'ils soient bien dorés dans un mélange d'huile de tournesol, huile d'olive et beurre.
Etape : 4
Une fois doré, le réserver dans un plat.
Etape : 5
Dans le jus de cuisson, faire dorer puis réduire les oignons avec l'ail.
Etape : 6
Incorporer ensuite le vin blanc et à la reprise de l’ébullition ajouter la farine en pluie tout en délayant.
Etape : 7
Ajouter l'eau (chaude de la bouillotte) puis quand ébullition, ajouter le fond de veau en pluie et délayer.
Etape : 8
Ajouter ensuite les champignons, les olives ainsi que les carottes.
Etape : 9
Laisser mijoter quelques minutes (5) puis ajouter les morceaux de poulet.
Etape : 10
Laisser mijoter doucement (couvert) pendant 30 min puis retourner les morceaux en remuant la sauce et laisser mijoter à nouveau 30 min (toujours couvert, ajuster la durée de mijotage en fonction de la nature du poulet (blanc, fermier etc...).
Etape : 11
Servir ensuite accompagné en garniture de pâtes ou riz blanc en ajoutant la sauce sur le garniture.
Etape : 12
Bon Appétit !
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