Saumon gravelax

Saumon gravelax

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 1 kg de saumon frais
  • 6 cuillères à soupe de sel
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g d'aneth
  • 20 g de poivre

Recette

Etape : 1

Retirer les arêtes éventuelles à l'aide d'une pince à épiler.

Etape : 2

Essuyer le saumon avec du papier absorbant.

Etape : 3

Enduire le poisson du mélange sel + sucre + poivre.

Etape : 4

Dans un grand plat, mettre une grande feuille de film transparent. Poser le saumon coté peau en dessous, mettre de l'aneth sur le coté sans peau (s'il y a 2 pavés, les empiler l'un sur l'autre en remettant de l’aneth au dessus). Fermer la « papillote » bien serrée.

Etape : 5

Poser un poids lourd sur le saumon (boite de pois chiches ou autre). Laisser mariner 48 h au frigo, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).

Etape : 6

Le jour j, essuyer le saumon avec du papier absorbant pour ôter le sel (ne pas le rincer sous l’eau!) puis découper le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).

Etape : 7

Déguster nature avec du citron ou bien une sauce appropriée.

Etape : 8

Lorsque je ne fais pas de sauce, je rajoute de l’aneth sur le poisson une fois qu’il est en lamelles.

Etape : 9

Sauce : faire une mayonnaise avec...

Etape : 10

- 3-4 cuillères à soupe de moutarde douce

Etape : 11

- 1 cuillère à soupe de vin rouge

Etape : 12

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Etape : 13

- 1/3 cuillère à café de sel

Etape : 14

- 3 cuillères à soupe d’huile (excepté l’huile d’olive)

Etape : 15

Une fois la sauce faite, incorporer 3 cuillères à soupe d’aneth.

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