Saumon gravelax
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 1 kg de saumon frais
- 6 cuillères à soupe de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 50 g d'aneth
- 20 g de poivre
Recette
Etape : 1
Retirer les arêtes éventuelles à l'aide d'une pince à épiler.
Etape : 2
Essuyer le saumon avec du papier absorbant.
Etape : 3
Enduire le poisson du mélange sel + sucre + poivre.
Etape : 4
Dans un grand plat, mettre une grande feuille de film transparent. Poser le saumon coté peau en dessous, mettre de l'aneth sur le coté sans peau (s'il y a 2 pavés, les empiler l'un sur l'autre en remettant de l’aneth au dessus). Fermer la « papillote » bien serrée.
Etape : 5
Poser un poids lourd sur le saumon (boite de pois chiches ou autre). Laisser mariner 48 h au frigo, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).
Etape : 6
Le jour j, essuyer le saumon avec du papier absorbant pour ôter le sel (ne pas le rincer sous l’eau!) puis découper le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).
Etape : 7
Déguster nature avec du citron ou bien une sauce appropriée.
Etape : 8
Lorsque je ne fais pas de sauce, je rajoute de l’aneth sur le poisson une fois qu’il est en lamelles.
Etape : 9
Sauce : faire une mayonnaise avec...
Etape : 10
- 3-4 cuillères à soupe de moutarde douce
Etape : 11
- 1 cuillère à soupe de vin rouge
Etape : 12
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Etape : 13
- 1/3 cuillère à café de sel
Etape : 14
- 3 cuillères à soupe d’huile (excepté l’huile d’olive)
Etape : 15
Une fois la sauce faite, incorporer 3 cuillères à soupe d’aneth.
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