Gratin de brocolis facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon
- 15 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 huile
- 300 g de brocoli
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole.
Etape : 2
Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux. Battre les 2 oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
Etape : 3
Ajouter les 2 tranches de jambon préalablement coupées en petits morceaux ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.
Etape : 4
Y ajouter les deux gousses d'ail pressées et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.
Etape : 5
Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin, bien étaler. Verser le mélange d'oeufs, étaler le tout de façon uniforme.
Etape : 6
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé. Mettre le plat au four, toujours sur 180°C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.
Etape : 7
Vérifier la cuisson de temps en temps... L'ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.
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