Couscous tunisien traditionnel

Couscous tunisien traditionnel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 500 g de semoule
  • 700 g de cuisse de poulet
  • 700 g de collier d'agneau
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 2 poignées de pois chiches
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 1 beau bouquet de persil
  • 1 sachet de colorant
  • 1 pointe de couteau
  • 0.5 Ras el Hanout
  • 0.5 curcuma
  • 1 huile d'olive
  • 30 g de beurre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

-Emincer finement les 2 oignons, les faire revenir dans la cuillère d'huile d'olive dans le fond de la couscoussière ou d'une cocotte basique.

Etape : 2

-Quand ils sont colorés, ajouter la viande coupée en morceaux.(pour les cuisses: séparer les pilons du haut de cuisse)

Etape : 3

-Faire dorer, y ajouter une grosse cà soupe de concentré de tomate. Faire déssécher légérement le concentré en ne cessant pas de remuer.

Etape : 4

- Ajouter 4 verres d'eau (environ)

Etape : 5

- Ajouter les légumes en prenant soin de couper les carottes dans le sens de la longueur sans les recouper (pour la présentation plus tard), les pommes de terre en 4 (dans le sens de la longueur aussi), les poivrons en dés de 2 cm sur 2 environ (pour vous donner une idée), les cougettes en tronçcons, les tomates, les pois chiches.

Etape : 6

- Remuer le tout, recouvrir juste à hauteur d'eau, pas plus.

Etape : 7

- Ajouter les épices et remuer bien à nouveau.Saler et poivrer à convenance.

Etape : 8

- Faire partir à gros bouillon 3 min à découvert et baisser le feu à moyen et laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache et que les légumes soient bien cuits.Ajouter alors le bouquet de persil plat finement haché à la sauce et mélanger.

Etape : 9

-Une fois le feu baisser, commencer à préparer la semoule.

Etape : 10

-La mettre dans un grand plat, la mouiller de 2 grand verres d'eau bouillante, l'égrenner à la fourchette ou à la main, ajouter le beurre, l'incorporer , et continuer d'égrenner jusqu'à ce qu'elle soit bien séparée.

Etape : 11

- Ajouter du sel, poivre, un peu de colorant si il y en reste, du persil haché fin.

Etape : 12

- Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et faire cuire 30min, en veillant à remuer de temps à autre.

Etape : 13

-En fin de cuisson de la semoule, ajouter de la sauce du couscous (sans légumes)environ 2 louches; et remuer bien. Cela va donner beaucoup de goût à la semoule et la rendre trés tendre et parfumée.

Etape : 14

-Pour les fans de couscous elle se suffie à elle même préparé comme çà!!!!

Etape : 15

-Quand tout est bien cuits, dresser la semoule en rond en laissant un puit au milieu. Y dresser la sauce en prenant soins de dresser les carottes en "soleil"ainsi que les pommes de terres.Eviter de détremper la semoule avec trop de sauce. Etant cuite à la vapeur elle est trés tendre et n'a pas besoin de trop de sauce!

Etape : 16

- Parsemer de persil frais

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