Couscous tunisien traditionnel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 500 g de semoule
- 700 g de cuisse de poulet
- 700 g de collier d'agneau
- 1 boîte de concentré de tomates
- 2 poignées de pois chiches
- 4 tomates
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- 6 carottes
- 2 oignons
- 1 beau bouquet de persil
- 1 sachet de colorant
- 1 pointe de couteau
- 0.5 Ras el Hanout
- 0.5 curcuma
- 1 huile d'olive
- 30 g de beurre
- Sel
Recette
Etape : 1
-Emincer finement les 2 oignons, les faire revenir dans la cuillère d'huile d'olive dans le fond de la couscoussière ou d'une cocotte basique.
Etape : 2
-Quand ils sont colorés, ajouter la viande coupée en morceaux.(pour les cuisses: séparer les pilons du haut de cuisse)
Etape : 3
-Faire dorer, y ajouter une grosse cà soupe de concentré de tomate. Faire déssécher légérement le concentré en ne cessant pas de remuer.
Etape : 4
- Ajouter 4 verres d'eau (environ)
Etape : 5
- Ajouter les légumes en prenant soin de couper les carottes dans le sens de la longueur sans les recouper (pour la présentation plus tard), les pommes de terre en 4 (dans le sens de la longueur aussi), les poivrons en dés de 2 cm sur 2 environ (pour vous donner une idée), les cougettes en tronçcons, les tomates, les pois chiches.
Etape : 6
- Remuer le tout, recouvrir juste à hauteur d'eau, pas plus.
Etape : 7
- Ajouter les épices et remuer bien à nouveau.Saler et poivrer à convenance.
Etape : 8
- Faire partir à gros bouillon 3 min à découvert et baisser le feu à moyen et laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache et que les légumes soient bien cuits.Ajouter alors le bouquet de persil plat finement haché à la sauce et mélanger.
Etape : 9
-Une fois le feu baisser, commencer à préparer la semoule.
Etape : 10
-La mettre dans un grand plat, la mouiller de 2 grand verres d'eau bouillante, l'égrenner à la fourchette ou à la main, ajouter le beurre, l'incorporer , et continuer d'égrenner jusqu'à ce qu'elle soit bien séparée.
Etape : 11
- Ajouter du sel, poivre, un peu de colorant si il y en reste, du persil haché fin.
Etape : 12
- Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et faire cuire 30min, en veillant à remuer de temps à autre.
Etape : 13
-En fin de cuisson de la semoule, ajouter de la sauce du couscous (sans légumes)environ 2 louches; et remuer bien. Cela va donner beaucoup de goût à la semoule et la rendre trés tendre et parfumée.
Etape : 14
-Pour les fans de couscous elle se suffie à elle même préparé comme çà!!!!
Etape : 15
-Quand tout est bien cuits, dresser la semoule en rond en laissant un puit au milieu. Y dresser la sauce en prenant soins de dresser les carottes en "soleil"ainsi que les pommes de terres.Eviter de détremper la semoule avec trop de sauce. Etant cuite à la vapeur elle est trés tendre et n'a pas besoin de trop de sauce!
Etape : 16
- Parsemer de persil frais
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