Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 4 pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de muscade
  • 100 g de gruyère
  • 20 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.

Etape : 2

Dans un grand faitout, porter de l'eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre au bout de 8 minutes. Mettre ensuite le chou.

Etape : 3

Laisser cuire les légumes en veillant à ce qu'ils ne ramollissent pas trop, puis les mettre à égoutter. Récupérer 25 cl du bouillon des légumes et le réserver.

Etape : 4

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 5

Préparer ensuite la sauce :

Etape : 6

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Mouiller avec le bouillon récupéré, le lait et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l'assaisonnement.

Etape : 7

Réserver 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporer le reste dans la casserole en remuant.

Etape : 8

Dans un plat à gratin beurré, dresser les pommes de terre et le chou. Les recouvrir de sauce et parsemer le dessus des 3 cuillères à soupe de gruyère râpé réservées.

Etape : 9

Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min.

Etape : 10

Servir immédiatement.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 244 fois

Partager cette Recette