Gratin de chou-fleur et pommes de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 4 pommes de terre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de muscade
- 100 g de gruyère
- 20 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.
Etape : 2
Dans un grand faitout, porter de l'eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre au bout de 8 minutes. Mettre ensuite le chou.
Etape : 3
Laisser cuire les légumes en veillant à ce qu'ils ne ramollissent pas trop, puis les mettre à égoutter. Récupérer 25 cl du bouillon des légumes et le réserver.
Etape : 4
Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 5
Préparer ensuite la sauce :
Etape : 6
Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Mouiller avec le bouillon récupéré, le lait et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l'assaisonnement.
Etape : 7
Réserver 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporer le reste dans la casserole en remuant.
Etape : 8
Dans un plat à gratin beurré, dresser les pommes de terre et le chou. Les recouvrir de sauce et parsemer le dessus des 3 cuillères à soupe de gruyère râpé réservées.
Etape : 9
Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min.
Etape : 10
Servir immédiatement.
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