Parmentier de confit de canard
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 cuisses de canard
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 10 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Lait
- Eau
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée.
Etape : 2
Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse.
Etape : 3
Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard.
Etape : 4
Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer !).
Etape : 5
Emincer les échalotes et les oignons.
Etape : 6
Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachés dans la cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux.
Etape : 7
Lorsque ce mélange oignons + échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.
Etape : 8
Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette (pitié, pas de presse-purée !) et faites une purée moelleuse en ajoutant 50 % d'eau et 50 % de lait.
Etape : 9
Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche.
Etape : 10
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 11
Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard.
Etape : 12
Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée.
Etape : 13
Striez le sommet de votre purée avec le dos d'une fourchette.
Etape : 14
Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné.
Etape : 15
Servez avec une salade (mâche, par exemple) et un Cahors léger: ce plat ne paye pas de mine, mais vos convives seront très agréablement surpris !
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