Parmentier de confit de canard

Parmentier de confit de canard

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 10 pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  •  Lait
  •  Eau
  • 1 pincée de muscade
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée.

Etape : 2

Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse.

Etape : 3

Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard.

Etape : 4

Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer !).

Etape : 5

Emincer les échalotes et les oignons.

Etape : 6

Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachés dans la cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux.

Etape : 7

Lorsque ce mélange oignons + échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.

Etape : 8

Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette (pitié, pas de presse-purée !) et faites une purée moelleuse en ajoutant 50 % d'eau et 50 % de lait.

Etape : 9

Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche.

Etape : 10

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 11

Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard.

Etape : 12

Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée.

Etape : 13

Striez le sommet de votre purée avec le dos d'une fourchette.

Etape : 14

Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné.

Etape : 15

Servez avec une salade (mâche, par exemple) et un Cahors léger: ce plat ne paye pas de mine, mais vos convives seront très agréablement surpris !

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