La poule au riz de la mère michèle

La poule au riz de la mère michèle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 poule
  • 1 l de vin blanc sec
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Poivre de Cayenne
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 verres de riz

Recette

Etape : 1

Mettre la poule dans un autocuiseur (celui-ci rendra la poule plus moelleuse). L'arroser avec le vin blanc.

Etape : 2

Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l'ail et le bouquet garni.

Etape : 3

Rajouter de l'eau à hauteur de la poule. Fermer l'autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson.

Etape : 4

A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

Etape : 5

Dans une sauteuse, faire fondre 25g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, versez la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.

Etape : 6

Versez petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonement.

Etape : 7

Ajoutez la crème fraîche et la poule que vous aurez coupée en beaux morceaux. Laisser mijoter à petit feu.

Etape : 8

Pendant ce temps, faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four. (Faites chauffer celui-ci thermostat 9). Ajoutez un oignon émincé et faites dorer doucement.

Etape : 9

Quand l'oignon à une belle couleur, ajoutez du thym. Remuez. Versez le riz et remuez. Le riz doit prendre une belle couleur.

Etape : 10

Ajoutez du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz ). Amenez à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180°C (thermostat 6). Pas une minute de plus!

Etape : 11

Servez la poule avec le riz. Et bon appétit.

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