L'oie rôtie, moelleuse

L'oie rôtie, moelleuse

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 1 oie
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 poireaux
  • 100 g de beurre
  • 0.5 pains
  • 1 gousse d'ail
  •  Persil
  •  Oignon grelot
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Sortir l’oie et le beurre du réfrigérateur 1 h avant la cuisson .

Etape : 2

Préparer un bouillon avec 1.5l d’eau, carotte, oignon piqué de clous de girofle, les poireaux émincés, laisser cuire au moins 30 minutes.

Etape : 3

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 4

Mettre dans ce bouillon les ailerons, le cou coupé en 3, le gésier coupé en rondelles, le cœur coupé en deux et le foie.

Etape : 5

Chauffer ce bouillon puis le mettre dans un plat rectangulaire allant au four.

Etape : 6

Poser sur ce bouillon une grille et poser votre oie dessus, saler et poivrer.

Etape : 7

Envelopper le tout de papier alu pour enfermer l’oie et mettre au four 1h.

Etape : 8

L’oie va cuire à la vapeur et la rendre plus moelleuse.

Etape : 9

Sortir l’oie et monter votre four à 220°C (thermostat 7-8), convection naturelle.

Etape : 10

Mettre votre bouillon dans une casserole et faire le cuire 1h à petits frémissements en ajoutant au bout de 30 min, sel et poivre.

Etape : 11

Passer le bouillon, le laisser refroidir puis le mettre au réfrigérateur afin de pouvoir enlever plus tard la couche de graisse qui se formera à la surface.

Etape : 12

Mixer le gésier, le foie le cœur et la mie de pain un peu de persil.

Etape : 13

Gratter le pain d’ail généreusement et le farcir de la préparation mixée

Etape : 14

Farcir l’oie avec les morceaux de pain.

Etape : 15

Saler et poivrer l’oie, l’enduire de beurre.

Etape : 16

Enfourner, faire cuire 20 min, puis baisser à 180°C (thermostat 6). Cuire encore 2 h en prenant soin d’arroser toutes les 30 minutes en tournant l’oie sur tous ses cotés.

Etape : 17

Une fois cuite, la mettre dans du papier aluminium pour la garder au chaud et la rendre encore plus moelleuse.

Etape : 18

Sortir votre bouillon de réfrigérateur et enlever la couche de graisse superficielle.

Etape : 19

Faire réduire. Retirer de votre plat de cuisson la graisse laisser les sucs.

Etape : 20

Déglacer vos sucs avec votre bouillon réduit et chaud et laisser chauffer 5 min en décollant les sucs

Etape : 21

Découper l’oie et y déposer quelques grains de fleur de sel sur chaque morceau et un peu de poivre moulu.

Etape : 22

Verser le jus dans la saucière bien chaude.

Etape : 23

Bon appétit !

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