L'oie rôtie, moelleuse
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 1 oie
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 poireaux
- 100 g de beurre
- 0.5 pains
- 1 gousse d'ail
- Persil
- Oignon grelot
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Sortir l’oie et le beurre du réfrigérateur 1 h avant la cuisson .
Etape : 2
Préparer un bouillon avec 1.5l d’eau, carotte, oignon piqué de clous de girofle, les poireaux émincés, laisser cuire au moins 30 minutes.
Etape : 3
Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 4
Mettre dans ce bouillon les ailerons, le cou coupé en 3, le gésier coupé en rondelles, le cœur coupé en deux et le foie.
Etape : 5
Chauffer ce bouillon puis le mettre dans un plat rectangulaire allant au four.
Etape : 6
Poser sur ce bouillon une grille et poser votre oie dessus, saler et poivrer.
Etape : 7
Envelopper le tout de papier alu pour enfermer l’oie et mettre au four 1h.
Etape : 8
L’oie va cuire à la vapeur et la rendre plus moelleuse.
Etape : 9
Sortir l’oie et monter votre four à 220°C (thermostat 7-8), convection naturelle.
Etape : 10
Mettre votre bouillon dans une casserole et faire le cuire 1h à petits frémissements en ajoutant au bout de 30 min, sel et poivre.
Etape : 11
Passer le bouillon, le laisser refroidir puis le mettre au réfrigérateur afin de pouvoir enlever plus tard la couche de graisse qui se formera à la surface.
Etape : 12
Mixer le gésier, le foie le cœur et la mie de pain un peu de persil.
Etape : 13
Gratter le pain d’ail généreusement et le farcir de la préparation mixée
Etape : 14
Farcir l’oie avec les morceaux de pain.
Etape : 15
Saler et poivrer l’oie, l’enduire de beurre.
Etape : 16
Enfourner, faire cuire 20 min, puis baisser à 180°C (thermostat 6). Cuire encore 2 h en prenant soin d’arroser toutes les 30 minutes en tournant l’oie sur tous ses cotés.
Etape : 17
Une fois cuite, la mettre dans du papier aluminium pour la garder au chaud et la rendre encore plus moelleuse.
Etape : 18
Sortir votre bouillon de réfrigérateur et enlever la couche de graisse superficielle.
Etape : 19
Faire réduire. Retirer de votre plat de cuisson la graisse laisser les sucs.
Etape : 20
Déglacer vos sucs avec votre bouillon réduit et chaud et laisser chauffer 5 min en décollant les sucs
Etape : 21
Découper l’oie et y déposer quelques grains de fleur de sel sur chaque morceau et un peu de poivre moulu.
Etape : 22
Verser le jus dans la saucière bien chaude.
Etape : 23
Bon appétit !
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