Saumon cru mariné ('gravad lax' en suédois)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 j
- Temps Total : 1 j 20 min
Ingrédients
- 1 saumon
- 50 g de gros sel
- 50 g de sucre en poudre
- Aneth
- grain de poivre
Recette
Etape : 1
1) Prélever les filets de saumon sans en ôter la peau.
Etape : 2
2) Enlever toutes les petites arêtes avec soin, et essuyer sans laver.
Etape : 3
3) Dans un récipient plat mais suffisamment large, disposer le premier filet, peau vers le bas.
Etape : 4
4) Saupoudrer abondamment avec le mélange sel et sucre.
Etape : 5
5) Poser le second filet dessus, la peau tournée vers le haut.
Etape : 6
6) Poser par-dessus une plaque et des poids assez lourds.
Etape : 7
7) Laisser mariner au frais pendant 24 h au moins, en retournant à mi-temps.
Etape : 8
Pour servir, couper des tranches fines en biais, en s'arrêtant juste avant la peau.
Etape : 9
On peut faire une sauce d'accompagnement, avec du fromage blanc battu, de la moutarde suédoise (ou de la Savora), de l'aneth et un peu de citron.
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