Saumon cru mariné ('gravad lax' en suédois)

Saumon cru mariné ('gravad lax' en suédois)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 j
  • Temps Total : 1 j 20 min

Ingrédients

  • 1 saumon
  • 50 g de gros sel
  • 50 g de sucre en poudre
  •  Aneth
  •  grain de poivre

Recette

Etape : 1

1) Prélever les filets de saumon sans en ôter la peau.

Etape : 2

2) Enlever toutes les petites arêtes avec soin, et essuyer sans laver.

Etape : 3

3) Dans un récipient plat mais suffisamment large, disposer le premier filet, peau vers le bas.

Etape : 4

4) Saupoudrer abondamment avec le mélange sel et sucre.

Etape : 5

5) Poser le second filet dessus, la peau tournée vers le haut.

Etape : 6

6) Poser par-dessus une plaque et des poids assez lourds.

Etape : 7

7) Laisser mariner au frais pendant 24 h au moins, en retournant à mi-temps.

Etape : 8

Pour servir, couper des tranches fines en biais, en s'arrêtant juste avant la peau.

Etape : 9

On peut faire une sauce d'accompagnement, avec du fromage blanc battu, de la moutarde suédoise (ou de la Savora), de l'aneth et un peu de citron.

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