Couscous royal
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 kg d'épaule d'agneau
- 12 merguez
- 1 kg de semoule
- 8 carottes
- 8 navets
- 8 tomates
- 4 oignons
- 3 courgettes
- 3 aubergines
- 6 fonds d'artichaut
- 200 g de fève
- 100 g de pois chiches
- 100 g de raisins secs
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1 harissa
- 1 bouquet de coriandre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, mettre les pois chiche à tremper dans de l'eau froide salée.
Etape : 2
Mélanger la semoule avec les raisins secs. Saler et mouiller avec 7 cl d'huile d'olive et 1 l d'eau bouillante. Mélanger à la fourchette et laisser reposer 15 minutes.
Etape : 3
Gratter à nouveau avec une fourchette pour bien décoller les grains.
Etape : 4
Couper le poulet et l'agneau en morceaux.
Etape : 5
Peler les navets et les carottes, les couper en morceaux. Couper tous les autres légumes en gros morceaux. Hachez les oignons.
Etape : 6
Faire chauffer la partie basse du couscoussier avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de viande de toutes part. Ajouter les oignons et laisser suer quelques minutes en remuant. Saler, poivrer.
Etape : 7
Ajouter les carottes, les navets, les pois chiches et les fonds d'artichaut. Mouiller d'eau froide jusqu'en haut du couscoussier, ajouter les épices, 2 cuillères à soupe de harissa et 1 poignée de coriandre hachée.
Etape : 8
Poser le panier vapeur dessus, couvrir le fond d'un linge propre et y déposer la semoule.
Etape : 9
Fermer.
Etape : 10
Porter le tout à ébullition, puis baisser un peu le feu et laisser cuire 30 minutes.
Etape : 11
Retirer le panier de semoule, égrener à la fourchette et rajouter un peu d'huile.
Etape : 12
Ajouter les fèves, les tomates, les courgettes et les aubergines dans le couscoussier. Remettre le panier vapeur et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Etape : 13
Faire griller les merguez à la poêle, sans matière grasse, pendant 10 minutes.
Etape : 14
Retirer la semoule, la mettre dans un grand plat. Egoutter la viande et les légumes et les disposer dans un autre plat avec les merguez, parsemer de coriandre hachée.
Etape : 15
Enfin, verser le bouillon de cuisson dans un saladier.
Etape : 16
Présenter un pot de harissa à côté.
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