Couscous royal

Couscous royal

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 12 merguez
  • 1 kg de semoule
  • 8 carottes
  • 8 navets
  • 8 tomates
  • 4 oignons
  • 3 courgettes
  • 3 aubergines
  • 6 fonds d'artichaut
  • 200 g de fève
  • 100 g de pois chiches
  • 100 g de raisins secs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 doses de safran
  • 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 harissa
  • 1 bouquet de coriandre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, mettre les pois chiche à tremper dans de l'eau froide salée.

Etape : 2

Mélanger la semoule avec les raisins secs. Saler et mouiller avec 7 cl d'huile d'olive et 1 l d'eau bouillante. Mélanger à la fourchette et laisser reposer 15 minutes.

Etape : 3

Gratter à nouveau avec une fourchette pour bien décoller les grains.

Etape : 4

Couper le poulet et l'agneau en morceaux.

Etape : 5

Peler les navets et les carottes, les couper en morceaux. Couper tous les autres légumes en gros morceaux. Hachez les oignons.

Etape : 6

Faire chauffer la partie basse du couscoussier avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de viande de toutes part. Ajouter les oignons et laisser suer quelques minutes en remuant. Saler, poivrer.

Etape : 7

Ajouter les carottes, les navets, les pois chiches et les fonds d'artichaut. Mouiller d'eau froide jusqu'en haut du couscoussier, ajouter les épices, 2 cuillères à soupe de harissa et 1 poignée de coriandre hachée.

Etape : 8

Poser le panier vapeur dessus, couvrir le fond d'un linge propre et y déposer la semoule.

Etape : 9

Fermer.

Etape : 10

Porter le tout à ébullition, puis baisser un peu le feu et laisser cuire 30 minutes.

Etape : 11

Retirer le panier de semoule, égrener à la fourchette et rajouter un peu d'huile.

Etape : 12

Ajouter les fèves, les tomates, les courgettes et les aubergines dans le couscoussier. Remettre le panier vapeur et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Etape : 13

Faire griller les merguez à la poêle, sans matière grasse, pendant 10 minutes.

Etape : 14

Retirer la semoule, la mettre dans un grand plat. Egoutter la viande et les légumes et les disposer dans un autre plat avec les merguez, parsemer de coriandre hachée.

Etape : 15

Enfin, verser le bouillon de cuisson dans un saladier.

Etape : 16

Présenter un pot de harissa à côté.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 275 fois

Partager cette Recette