Chapon farci de Noel

Chapon farci de Noel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2h08
  • Temps Total : 2h38

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 1 botte de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 200 g d'épinards frais
  • 15 cl de lait
  • 1 grosse poignée de pain
  •  Foie
  • 1 oeuf
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Huile
  • 1 chapon
  • 1 botte de persil
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse poignée de pain
  • 15 cl de lait
  • 200 g d'épinards frais
  • 50 g de Foie gras
  • 1 oeuf
  •  Foie
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.

Etape : 2

Tremper rapidement la mie de pain dans le lait et l'émietter grossièrement.

Etape : 3

Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.

Etape : 4

Huiler la bête avec un pinceau (ou amoureusement avec les mains); le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).

Etape : 5

Couvrir avec de l'aluminium, et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'aluminium à chaque fois.

Etape : 6

Au bout d'une heure, ôter l'aluminium, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 pendant encore 1 h... Ça fait 2 heures en tout.

Etape : 7

Vérifier que le chapon est bien cuit partout, et servir sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d'une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse pour faire joli.

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