Chapon farci de Noel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2h08
- Temps Total : 2h38
Ingrédients
- 1 chapon
- 1 botte de persil
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 200 g d'épinards frais
- 15 cl de lait
- 1 grosse poignée de pain
- Foie
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre
- Huile
- 1 chapon
- 1 botte de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse poignée de pain
- 15 cl de lait
- 200 g d'épinards frais
- 50 g de Foie gras
- 1 oeuf
- Foie
- Poivre
- Sel
- Huile
- Beurre
Recette
Etape : 1
Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.
Etape : 2
Tremper rapidement la mie de pain dans le lait et l'émietter grossièrement.
Etape : 3
Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.
Etape : 4
Huiler la bête avec un pinceau (ou amoureusement avec les mains); le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
Etape : 5
Couvrir avec de l'aluminium, et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'aluminium à chaque fois.
Etape : 6
Au bout d'une heure, ôter l'aluminium, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 pendant encore 1 h... Ça fait 2 heures en tout.
Etape : 7
Vérifier que le chapon est bien cuit partout, et servir sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d'une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse pour faire joli.
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