Calamars à l'armoricaine

Calamars à l'armoricaine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 kg de calamar
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 0.5 l de vin blanc
  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 1 petit verre de cognac
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  cuillère à soupe d'homard

Recette

Etape : 1

Préparer les calamars (c'est vraiment meilleur avec des calamars frais !) : arracher les tentacules puis couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre et cartilage.

Etape : 2

Enlever la fine peau qui recouvre le corps. Couper les tentacules, couper le corps en rondelles.

Etape : 3

Couper les oignons en 2, puis en fines rondelles.

Etape : 4

Hacher l'ail.

Etape : 5

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars pendant 2 mn en remuant de temps en temps.

Etape : 6

Les enlever de la cocotte puis, à feu doux, faire fondre les oignons sans qu'ils prennent couleur. Ajouter l'ail à la fin.

Etape : 7

Remettre les calamars dans la cocotte, flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.

Etape : 8

Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc.

Etape : 9

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant près d'une heure en laissant le couvercle. Un peu avant la fin on peut l'enlever si on préfère une sauce un peu épaisse.

Etape : 10

On peut aussi à ce moment-là ajouter la bisque de homard si l'on veut un peu corser la sauce.

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