Calamars à l'armoricaine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de calamar
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 0.5 l de vin blanc
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 petit verre de cognac
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- cuillère à soupe d'homard
Recette
Etape : 1
Préparer les calamars (c'est vraiment meilleur avec des calamars frais !) : arracher les tentacules puis couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre et cartilage.
Etape : 2
Enlever la fine peau qui recouvre le corps. Couper les tentacules, couper le corps en rondelles.
Etape : 3
Couper les oignons en 2, puis en fines rondelles.
Etape : 4
Hacher l'ail.
Etape : 5
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars pendant 2 mn en remuant de temps en temps.
Etape : 6
Les enlever de la cocotte puis, à feu doux, faire fondre les oignons sans qu'ils prennent couleur. Ajouter l'ail à la fin.
Etape : 7
Remettre les calamars dans la cocotte, flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.
Etape : 8
Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc.
Etape : 9
Poursuivre la cuisson à feu doux pendant près d'une heure en laissant le couvercle. Un peu avant la fin on peut l'enlever si on préfère une sauce un peu épaisse.
Etape : 10
On peut aussi à ce moment-là ajouter la bisque de homard si l'on veut un peu corser la sauce.
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