Coq au vin maison

Coq au vin maison

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 coq
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 250 g de lardons
  • 250 g de champignon de Paris
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de poivre
  • 50 cl de fond de veau
  • 5 cl de cognac
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille : mettez le coq à mariner : placez-le dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Versez le vin, posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivres.

Etape : 2

Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur. (ou toute la journée si c'est pour le soir).

Etape : 3

Le jour même : égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier absorbant.

Etape : 4

Filtrez la marinade et réservez.

Etape : 5

Faites chauffez l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.

Etape : 6

Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux 5 minutes. Saupoudrez le tout de farine, remuez pour bien enrober les légumes.

Etape : 7

Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Faites chauffer le cognac, versez-le et flambez.

Etape : 8

Mouillez le tout avec le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 2 h 30 à feu doux.

Etape : 9

Emincez les champignons. Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5-10 minutes. Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

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