Carbonades flamandes traditionnelles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3h10
- Temps Total : 3h40
Ingrédients
- 1 kg de boeuf
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 l de bière brune
- Sel
- 5 tranches de pain d'épices
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 kg de boeuf
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 l de bière brune
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé
- 5 tranches de pain d'épices
- 30 g de beurre
- Sel
- 3 cuillères à soupe de moutarde
Recette
Etape : 1
Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert).
Etape : 2
Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu, remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.
Etape : 3
Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.
Etape : 4
Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié.
Etape : 5
Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.
Etape : 6
En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.
Etape : 7
Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.
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