Mousse de saumon frais cuit au court-bouillon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse de saumon frais cuit au court-bouillon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 cube de court-bouillon
  • 400 g de saumon frais
  •  Bouillon
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 g de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 jus de citron
  • 6 feuilles de gélatine
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Poivre de Cayenne

Recette

Etape : 1

Préparer un court bouillon les ingrédients prévus.

Etape : 2

Cuire le saumon à petits frémissments, une dizaine de minutes (vous pouvez également le cuire au micro-onde à température moyenne).

Etape : 3

Vérifiez que le saumon se détache bien de l'arrête, sinon allongez le temps de cuisson. Laisser ensuite refroidir.

Etape : 4

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Quand elles sont ramolies les faire fondre dans de 1/4 verre d'eau bouillante, en remuant bien. Laisser refroidir (mais pas laisser prendre prendre! Elle doit rester liquide).

Etape : 5

Mixer finement le saumon avec la mayonnaise, le Ketchup, le jus de citron, la gelée, le sel et le poivre de Cayenne.

Etape : 6

Ajouter, doucement, sans briser, la crème fraîche. Rectifier au besoin l'assaisonnement qui ne doit pas être fade.

Etape : 7

Mettre dans une jolie forme (poisson, couronne, moule à cake ...), ou répartir dans des petites formes individuelles. Laisser prendre au frigo quelques heures, ou mieux, toute une nuit.

Etape : 8

Pour démouler facilement, tremper le plat quelques instants dans de l'eau chaude.

Etape : 9

Décorez suivant votre inspiration : salades, cressonette, tomates, oeufs durs... et servez avec des tranches de pain de mie grillées.

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