Mousse de saumon frais cuit au court-bouillon
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 cube de court-bouillon
- 400 g de saumon frais
- Bouillon
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 jus de citron
- 6 feuilles de gélatine
- Poivre
- Sel
- Poivre de Cayenne
Recette
Etape : 1
Préparer un court bouillon les ingrédients prévus.
Etape : 2
Cuire le saumon à petits frémissments, une dizaine de minutes (vous pouvez également le cuire au micro-onde à température moyenne).
Etape : 3
Vérifiez que le saumon se détache bien de l'arrête, sinon allongez le temps de cuisson. Laisser ensuite refroidir.
Etape : 4
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Quand elles sont ramolies les faire fondre dans de 1/4 verre d'eau bouillante, en remuant bien. Laisser refroidir (mais pas laisser prendre prendre! Elle doit rester liquide).
Etape : 5
Mixer finement le saumon avec la mayonnaise, le Ketchup, le jus de citron, la gelée, le sel et le poivre de Cayenne.
Etape : 6
Ajouter, doucement, sans briser, la crème fraîche. Rectifier au besoin l'assaisonnement qui ne doit pas être fade.
Etape : 7
Mettre dans une jolie forme (poisson, couronne, moule à cake ...), ou répartir dans des petites formes individuelles. Laisser prendre au frigo quelques heures, ou mieux, toute une nuit.
Etape : 8
Pour démouler facilement, tremper le plat quelques instants dans de l'eau chaude.
Etape : 9
Décorez suivant votre inspiration : salades, cressonette, tomates, oeufs durs... et servez avec des tranches de pain de mie grillées.
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