Tarte fine aux coquilles Saint-Jacques
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- 10 noix de saint-jacques
- 2 bulbes de fenouil
- 3 endives
- 0.5 citrons
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 2 curry
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Étalez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé en formant un carré de 3 mm d'épaisseur.
Etape : 2
Glissez-la sur une plaque à pâtisserie
Etape : 3
légèrement humidifiée. Piquez-la. Couvrez-la de film étirable et placez-la 1h au réfrigérateur.
Etape : 4
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 5
Enfournez la pâte et laissez cuire 20 mn.
Etape : 6
Emincez les fenouils et les endives. Placez-les dans une sauteuse avec le jus du demi-citron, 5 cl d'eau, 10g de beurre et le sucre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire doucement 20 mn.
Etape : 7
Ajoutez la crème fraîche. Faites bouillir et épaissir en sauce crémeuse.
Etape : 8
Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf avec 2 cuil. à soupe de sauce et le curry. Versez dans la sauteuse et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 9
Disposez les fenouils et endives sur le fond de tarte et nappez de la sauce réduite. Laissez cuire 5 mn.
Etape : 10
Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques. Coupez-les en deux dans l'épaisseur. Poêlez-les 30 secondes sur chaque face avec le reste du beurre. Salez et poivrez-les.
Etape : 11
Répartissez-les sur la tarte et servez sans attendre.
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