Tatins de foie gras aux pommes vertes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 4 pommes
- 250 g de pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de canard
- Poivre
- Sel
- 1 verre de porto
- Crème fraîche
Recette
Etape : 1
Peler les pommes et les vider avec un vide-pomme (les garder entières), les découper en tranches d'environ 4 à 5 mm (trou au centre). Les faire revenir 7 minutes dans la graisse de canard
Etape : 2
(en 2 poêlées si nécessaire), puis les égoutter.
Etape : 3
Découper le foie gras en 8 tranches avec un couteau dont vous aurez trempé la lame dans de l'eau chaude.
Etape : 4
Disposer 3 à 4 tranches de pomme au fond de chaque moule, en les faisant se chevaucher, saler légèrement.
Etape : 5
Faire revenir 4 tranches de foie gras dans un poêle anti-adhésive (évidemment, n'ajouter aucune graisse), juste quelques secondes par côté. Assaisonner de sel et poivre.
Etape : 6
Déposer une tranche foie gras sur chaque couche de pomme et laisser refroidir quelques instants.
Etape : 7
Etaler la pâte feuilletée et découper 4 disques légèrement plus grands que les moules.
Etape : 8
Rabattre la pâte à l'intérieur du moule (comme un petit rebord). Mettre au frais pendant 20 minutes.
Etape : 9
Mettre les tatins au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) durant 12 minutes. Pendant ce temps, faire réduire le Porto de moitié puis ajouter la crème fraîche. Faire réduire encore 2 minutes puis ajouter sel et poivre.
Etape : 10
Sortir les tartes du four, les laisser 30 secondes sur une plaque chaude. Les renverser sur des plats individuels. Poêler les 4 autres tranches de foie gras et les disposer sur les tartes tatins. Couvrir de jus et servir immédiatement.
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