Flan de moules aux champignons
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 moules
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 gros bouquet de persil
- 1 jus de citron
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de liqueur
- 50 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- Poivre
- 300 g de champignon de Paris
- 300 g de pleurote
- 200 g de coulis de tomate
Recette
Etape : 1
Lavez et grattez les moules. Dans un faitout, versez le vin blanc, le pineau, le jus de citron, un hachis d'ail, d'échalotes et de persil. Poivrez.
Etape : 2
Mettez sur feu vif et faites partir l'ébullition.
Etape : 3
Ajoutez les moules et laissez 5 mn, le temps que les coquillages s'ouvrent.
Etape : 4
Retirez-les à ce moment là. Décoquillez les moules pendant que vous laissez le jus de cuisson réduire de moitié (10 mn environ).
Etape : 5
Dans un mixer, versez le jus réduit et filtré. Ajoutez les chairs de moules et broyez.
Etape : 6
A cet appareil, incorporez lentement la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et les blanc battus rapidement en neige.
Etape : 7
Beurrez des ramequins. Garnissez les du mélange et placez-les 50 mn à four doux (thermostat 5/6 / 150/180°C) au bain-marie.
Etape : 8
Servez très chaud, nappé d'un coulis de tomate et accompagné de champignons de paris et pleurotes sautés au beurre.
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