Pâté de viande (Normandie)
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 kg de pâté
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 350 g de veau
- 350 g de jambon
- 350 g de poitrine de porc
- 1.5 cuillères à soupe de farine
- 1 oeuf
- 0.5 l de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 0.5 cuillères à café de poivre
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 verre de liqueur
- 1 barde de lard
- 1 sachet de gelée
Recette
Etape : 1
Hacher fin la poitrine de porc et couper en lamelles le jambon et le veau.
Etape : 2
Dans un grand saladier, mélanger les 3 sortes de viande, ajouter la farine, l’œuf, l’assaisonnement, le parfum, puis le liquide petit à petit.
Etape : 3
Tapisser complètement une terrine à pâté avec la barde. Verser la préparation à l’intérieur.
Etape : 4
Mettre sur le dessus une grande feuille de laurier et une ou deux branches de thym (si vous aimez ça). Recouvrir le tout avec de la barde dans laquelle vous aurez pratiqué des incisions au couteau.
Etape : 5
Cuire à four chaud (6/7) pendant 2 heures sans couvercle. Pour que le pâté soit plus digeste et plus 'light', il est conseillé de jeter une grande partie du gras fondu qui est tout autour de pâté. Attention à ne pas se brûler!
Etape : 6
Préparer la gelée et la verser sur le pâté, en ayant fait des incisons dans le pâté pour que la gelée pénètre.
Etape : 7
Reste le plus difficile : attendre 3 ou 4 jours que le pâté soit légèrement 'rassis' avant de déguster.
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