Saint Jacques en aumônières à la fondue d'endives

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint Jacques en aumônières à la fondue d'endives

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 12 noix
  • 8 endives
  • 0.5 l de lait
  • 225 g de farine
  •  Sel
  •  Huile
  • 5 oeufs
  • 50 g de miel d'acacia
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 g de fumet
  • 50 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 petit verre de cognac
  •  Carotte
  •  échalote
  •  Oignon
  •  Poireau
  •  Queue

Recette

Etape : 1

Réaliser la pâte a crêpe avec les 225 g de farine, le lait, sel, huile et les oeufs. Cuire les crêpes dans une grande poêle et en réserver 4 belles.

Etape : 2

Réaliser un léger fumet : faire bouillir 1/4 de litre d'eau avec le vin blanc et la garniture aromatique pendant 45 min.

Etape : 3

Laver et émincer les endives. Les faire suer dans une petite noix de beurre. Saler et additionner de 2 cuillères à soupe de miel.

Etape : 4

Laisser cuire 5 min et ajouter 10 cl de crème liquide. Laisser cuire 20 min.

Etape : 5

Faire sauter les St Jacques et flamber au cognac. Terminer la cuisson dans le fumet avec tout le jus de flambage.

Etape : 6

Une fois cuites, débarrasser les St Jacques, réserver. Mettre a égoutter les endives en récupérant le jus de cuisson.

Etape : 7

Réaliser la sauce en fabricant un roux avec les 50 g de farine et 50 g de beurre (laisser fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire 5 min) et avec 30 cl de fumet de poisson et le jus des endives. Saler et crémer légèrement.

Etape : 8

Monter les crêpes : au milieu de la crêpe, mettre 3 noix de St Jacques, un tout petit peu d'endives et un filet de votre sauce.

Etape : 9

Refermer la crêpe et faites la tenir avec soit de l'aluminium, soit un fil de vert de poireaux.

Etape : 10

Cuire au four pendant 15 min.

Etape : 11

A l'assiette, napper de votre sauce, un peu d'endives (que vous pris soin de repasser à la poêle avant) et votre aumonière de St Jacques.

Etape : 12

Pour la décoration, vous pouvez y apporter une petite brindille de ciboulette et 2 ou 3 petites tomates cerises poêlées.

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