Saint Jacques en aumônières à la fondue d'endives
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 12 noix
- 8 endives
- 0.5 l de lait
- 225 g de farine
- Sel
- Huile
- 5 oeufs
- 50 g de miel d'acacia
- 10 cl de vin blanc
- 15 g de fumet
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 1 petit verre de cognac
- Carotte
- échalote
- Oignon
- Poireau
- Queue
Recette
Etape : 1
Réaliser la pâte a crêpe avec les 225 g de farine, le lait, sel, huile et les oeufs. Cuire les crêpes dans une grande poêle et en réserver 4 belles.
Etape : 2
Réaliser un léger fumet : faire bouillir 1/4 de litre d'eau avec le vin blanc et la garniture aromatique pendant 45 min.
Etape : 3
Laver et émincer les endives. Les faire suer dans une petite noix de beurre. Saler et additionner de 2 cuillères à soupe de miel.
Etape : 4
Laisser cuire 5 min et ajouter 10 cl de crème liquide. Laisser cuire 20 min.
Etape : 5
Faire sauter les St Jacques et flamber au cognac. Terminer la cuisson dans le fumet avec tout le jus de flambage.
Etape : 6
Une fois cuites, débarrasser les St Jacques, réserver. Mettre a égoutter les endives en récupérant le jus de cuisson.
Etape : 7
Réaliser la sauce en fabricant un roux avec les 50 g de farine et 50 g de beurre (laisser fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire 5 min) et avec 30 cl de fumet de poisson et le jus des endives. Saler et crémer légèrement.
Etape : 8
Monter les crêpes : au milieu de la crêpe, mettre 3 noix de St Jacques, un tout petit peu d'endives et un filet de votre sauce.
Etape : 9
Refermer la crêpe et faites la tenir avec soit de l'aluminium, soit un fil de vert de poireaux.
Etape : 10
Cuire au four pendant 15 min.
Etape : 11
A l'assiette, napper de votre sauce, un peu d'endives (que vous pris soin de repasser à la poêle avant) et votre aumonière de St Jacques.
Etape : 12
Pour la décoration, vous pouvez y apporter une petite brindille de ciboulette et 2 ou 3 petites tomates cerises poêlées.
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