Fromage de tête au marc de bourgogne
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 bocaux
- Préparation : 1 j
- Cuisson : 3h10
- Temps Total : 1 j 3 h 10 min
Ingrédients
- 1 tête de cochon
- 2 pieds de cochon
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 2 carottes
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 2 poireaux
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de liqueur
- 2 sachets de gelée
- Poivre
- Sel
- 1 bouquet de persil
Recette
Etape : 1
Faire blanchir la tête de cochon découpée avec les pieds.
Etape : 2
Vider l'eau de cuisson et remettre tous les ingrédients (tête, pieds, légumes etc) sauf le marc de bourgogne dans un faitout assez grand (12 litres) et cuire pendant 2h00.
Etape : 3
En fin de cuisson, décortiquer la viande, l'assaisonner et la placer au réfrigérateur pendant 1 nuit ainsi que 2 litres de bouillon (pas dans la viande mais à part);
Etape : 4
Le lendemain, vérifier l'assaisonnement de la viande et rectifier au besoin.
Etape : 5
Dégraisser le bouillon (le gras est remonté à la surface) et mélanger la viande avec le persil à votre convenance.
Etape : 6
Réchauffer le bouillon avec la gelée diluée dedans et le marc de Bourgogne.
Etape : 7
Préparer 12 bocaux de 350 g, placer le mélange viande / persil dedans jusqu'au trait limitant le niveau.
Etape : 8
Verser le bouillon en remuant délicatement pour qu'il n'y ait pas d'air et que celui-ci pénètre bien dans la terrine.
Etape : 9
Stériliser les bocaux pendant 1h00 à l'autocuiseur ou au stérilisateur.
Etape : 10
A consommer quelques mois après la fabrication, comme toute terrine en bocal.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 952 fois
Partager cette Recette