Fromage de tête au marc de bourgogne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fromage de tête au marc de bourgogne

  • Part(s) / Personne(s) : 12 bocaux
  • Préparation : 1 j
  • Cuisson : 3h10
  • Temps Total : 1 j 3 h 10 min

Ingrédients

  • 1 tête de cochon
  • 2 pieds de cochon
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 1 branche de céleri
  • 2 poireaux
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de liqueur
  • 2 sachets de gelée
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 bouquet de persil

Recette

Etape : 1

Faire blanchir la tête de cochon découpée avec les pieds.

Etape : 2

Vider l'eau de cuisson et remettre tous les ingrédients (tête, pieds, légumes etc) sauf le marc de bourgogne dans un faitout assez grand (12 litres) et cuire pendant 2h00.

Etape : 3

En fin de cuisson, décortiquer la viande, l'assaisonner et la placer au réfrigérateur pendant 1 nuit ainsi que 2 litres de bouillon (pas dans la viande mais à part);

Etape : 4

Le lendemain, vérifier l'assaisonnement de la viande et rectifier au besoin.

Etape : 5

Dégraisser le bouillon (le gras est remonté à la surface) et mélanger la viande avec le persil à votre convenance.

Etape : 6

Réchauffer le bouillon avec la gelée diluée dedans et le marc de Bourgogne.

Etape : 7

Préparer 12 bocaux de 350 g, placer le mélange viande / persil dedans jusqu'au trait limitant le niveau.

Etape : 8

Verser le bouillon en remuant délicatement pour qu'il n'y ait pas d'air et que celui-ci pénètre bien dans la terrine.

Etape : 9

Stériliser les bocaux pendant 1h00 à l'autocuiseur ou au stérilisateur.

Etape : 10

A consommer quelques mois après la fabrication, comme toute terrine en bocal.

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