Filet de truite saumonée aux framboises et baies roses

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Filet de truite saumonée aux framboises et baies roses

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 2 filets de truite saumonée
  • 250 g de framboise
  • 3 cuillères à soupe de baies roses
  • 6 échalotes
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  •  Gingembre
  •  Fleur de sel
  •  Poivre
  •  Aneth
  •  Huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

Recette

Etape : 1

Désarrêter les filets de truite avec une pince à épiler.

Etape : 2

Lever les filets de la peau, les tailler en 2 pavés chacun pour obtenir 4 filets.

Etape : 3

Assaisonner légèrement de gingembre en poudre sur chaque face. Poser dans un plat. Arroser d'un filet d'huile d'olive. filmer. Réserver au frais.

Etape : 4

Hacher grossièrement les échalotes. Les faire revenir à feu très doux dans tout le beurre sans les colorer.

Etape : 5

Ajouter les framboises (en garder 12 pour le décor), les baies roses, le sucre, 1 grand verre d'eau, le paprika. Remuer régulièrement.

Etape : 6

Laisser réduire à feu doux 1/2 heure.

Etape : 7

Mixer à chaud au robot la réduction, puis passer la sauce au chinois étamine pour obtenir un velouté très doux. Saler légèrement et poivrer. Réserver.

Etape : 8

Poêler à feu moyen les filets sans matière grasse, la marinade suffit à graisser.

Etape : 9

Cuire 10 mn sur 1 seule face à l'unilatérale. En fin de cuisson, saler et poivrer à votre convenance.

Etape : 10

Dans une assiette creuse (blanche de préférence), napper le fond de sauce, poser délicatement les filets sans les casser, décorer avec les framboises en 3 coins différent du filet, poser sur le filet 1 belle branche d'aneth.

Etape : 11

Servir aussitôt.

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