Tarte poireaux, champignons et jambon
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 3 poireaux
- 5 champignons de Paris
- 250 g de jambon
- 6 oeufs
- 1 citron
- 3 dl de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 350 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée : faire un puits dans la farine tamisée sur la table. Mettre au centre le sel, les jaunes d'œufs, le beurre juste ramolli
Etape : 2
Pétrir rapidement avec les doigts, ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle.
Etape : 3
La mettre en boule et laisser reposer pendant 2 heures au frais.
Etape : 4
Eplucher les poireaux et les champignons. Laver les poireaux sous l'eau courante et les champignons à l'eau citronnée. Couper ces derniers en dés ainsi que le jambon. Emincer les poireaux.
Etape : 5
Faire revenir les champignons, le jambon, les poireaux en même temps, sans matière grasse ou un peu d’huile d’olive, dans une sauteuse à fond anti-adhésif.
Etape : 6
Dans un saladier, mélanger les champignons, les poireaux, le jambon, les œufs battus avec la crème, saler, poivrer, muscader, remuer.
Etape : 7
Etaler la pâte brisée sur 0,5 cm d'épaisseur. Foncer une tourtière beurrée.
Etape : 8
Verser la préparation dans la pâte, et mettre au four pendant 30 mn à thermostat 6-7.
Etape : 9
Servir tiède.
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