Tarte poireaux, champignons et jambon

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte poireaux, champignons et jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 5 champignons de Paris
  • 250 g de jambon
  • 6 oeufs
  • 1 citron
  • 3 dl de crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 350 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte brisée : faire un puits dans la farine tamisée sur la table. Mettre au centre le sel, les jaunes d'œufs, le beurre juste ramolli

Etape : 2

Pétrir rapidement avec les doigts, ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle.

Etape : 3

La mettre en boule et laisser reposer pendant 2 heures au frais.

Etape : 4

Eplucher les poireaux et les champignons. Laver les poireaux sous l'eau courante et les champignons à l'eau citronnée. Couper ces derniers en dés ainsi que le jambon. Emincer les poireaux.

Etape : 5

Faire revenir les champignons, le jambon, les poireaux en même temps, sans matière grasse ou un peu d’huile d’olive, dans une sauteuse à fond anti-adhésif.

Etape : 6

Dans un saladier, mélanger les champignons, les poireaux, le jambon, les œufs battus avec la crème, saler, poivrer, muscader, remuer.

Etape : 7

Etaler la pâte brisée sur 0,5 cm d'épaisseur. Foncer une tourtière beurrée.

Etape : 8

Verser la préparation dans la pâte, et mettre au four pendant 30 mn à thermostat 6-7.

Etape : 9

Servir tiède.

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