Coquilles Saint-Jacques gratinées avec fondue de carottes et poireaux
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 18 coquilles saint-jacques
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 250 g de champignon de Paris
- 40 g de beurre
- 2 verres de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, retirer les noix et les coraux, les laver et les ranger sur un torchon pour les faire s'égoutter.
Etape : 2
D'autre part, laver soigneusement 6 coquilles en les brossant.
Etape : 3
Eplucher la carotte, le poireau, l'oignon et la branche de céleri et les couper en julienne. Eplucher également les champignons et les
Etape : 4
couper en petits morceaux. Laisser fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
Etape : 5
Y faire revenir légèrement les légumes, en
Etape : 6
mélangeant à la cuiller en bois, puis ajouter les champignons et laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.
Etape : 7
Poudrer alors de farine, mélanger, arroser avec le vin blanc et laisser cuire 10 mn sur feu doux.
Etape : 8
Pendant ce temps, escaloper les noix de coquilles Saint-Jacques en 2 ou 3 tranches. Laisser les coraux entiers. Dans un bol, délayer la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Incorporer ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu. Fouetter légèrement et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 9
Répartir la chair des coquilles Saint-Jacques dans
Etape : 10
le coquilles, les recouvrir de sauce et parsemer de gruyère râpé.
Etape : 11
Enfourner juste sous le grilloir et laisser gratiner de 6 à 7 minutes à four très chaud (240°C, th 8/9).
Etape : 12
Servir brûlant. Si les coquilles sont très petites, laver 12 coquilles au lieu de 6 et en servir 2 par personne.
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