Tourain blanchi à l'ail
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de canard
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon
- 1 l d'eau
- 1 oeuf
- 10 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Emincez l'oignon. Dans une cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard et faites-y blondir l'oignon jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Etape : 2
Ajoutez-y la farine, puis faites roussir en remuant. Incorporez si besoin un verre d'eau.
Etape : 3
Ajoutez l'ail pilé, le reste d'eau et le cube de bouillon de volaille. Amenez à ébullition, laissez cuire environ 1/2 heure.
Etape : 4
Pendant ce temps, disposez le pain en couches dans une soupière, en alternant avec le gruyère râpé.
Etape : 5
Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Au dernier moment, incorporez le blanc d'oeuf dans la soupe. Mettez le jaune d'oeuf dans une louche avec un peu de bouillon, mélangez et versez dans la soupe.
Etape : 6
Dressez la soupe dans la soupière, laissez reposer 5 mn pour que le pain soit bien ramolli. Servez aussitôt.
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