Pâté de campagne en bocaux
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 bocaux de 350ml
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 2h45
- Temps Total : 5h45
Ingrédients
- 1.2 kg de sauté de porc
- 400 g de rôti de porc
- 600 g de foie
- 3 oeufs
- 2 échalotes
- 50 g de persil
- 4 cl de cognac
- 30 g de sel
- 8 g de poivre
- 4 gousses d'ail
- 10 feuilles de laurie
Recette
Etape : 1
Couper la viande (le sauté, l'échine, la barde et les foies) en morceaux de 1 à 1.5cm (le hachoir appréciera mieux que des plus gros morceaux)
Etape : 2
Une fois coupée, passer la viande au hachoir (grosse grille).
Etape : 3
Saler et poivrer la viande hachée.
Etape : 4
Mixer les échalotes, l'ail avec le persil. Puis ajouter un oeuf, et mixer. Ajouter le deuxième oeuf et mixer. Idem pour le troisième œuf.
Etape : 5
Ajouter ce mélange à la viande.
Etape : 6
Ajouter le cognac.
Etape : 7
Bien mélanger le tout pour avoir une répartition homogène des ingrédients.
Etape : 8
Laisser au frais couvert de film étirable pendant une heure (le temps de préparer les bocaux).
Etape : 9
Remplir les bocaux (les 350ml à joints sont une bonne taille pour cette recette) en prenant soin de bien tasser le mélange avec une fourchette, de façon à chasser l'air dans le fond du bocal.
Etape : 10
Vous pouvez disposer une feuille de laurier au dessus du mélange dans les bocaux.
Etape : 11
Ensuite placer les joints sur les bocaux, les fermer et les placer dans le stérilisateur.
Etape : 12
Remplir d'eau avec au moins 7 à 8 cm au dessus des bocaux.
Etape : 13
Mettre en route et attendre que l'eau soit à 100°C.
Etape : 14
Une fois à 100°C, compter 2h45 de cuisson en veillant à ce que la température de l'eau ne dépasse pas les 104-105°C et que les bocaux soient toujours recouverts d'eau (si besoin, rajouter de l'eau préalablement chauffée).
Etape : 15
Après 2h45 de cuisson, éteindre le feu, et laisser refroidir les bocaux dans l'eau.
Etape : 16
Une fois froids, poser vos bocaux (à l'endroit!) sur un torchon.
Etape : 17
Vérifier la stérilisation en regardant que le joint colle bien le couvercle au bocal.
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