Coquilles à la bourgeoise
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 23 min
- Temps Total : 38 min
Ingrédients
- 8 coquilles saint-jacques
- 200 g de champignon
- 1 gousse d'ail
- Huile
- 2 citrons
- 15 cl de muscadet
- 30 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 50 g de chapelure
Recette
Etape : 1
Nettoyer les champignons, les hacher et les faire revenir dans un peu d´huile avec un peu d´ail haché et un filet de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Etape : 2
Préparer les coquilles selon la préparation de base cf recette des coquilles farcies.
Etape : 3
Hacher les chairs et les disposer dans les coquilles. Ajouter les champignons.
Etape : 4
Faire un beurre roux à feu très doux avec le beurre et la farine. Mouiller avec le jus de cuisson des chairs. Ajouter, si nécessaire, un verre de muscadet.
Etape : 5
Ajouter un jaune d´oeuf en dehors du feu. Cette sauce doit être onctueuse. Verser dans les coquilles. Saupoudrer de chapelure. Garnir d´une noisette de beurre.
Etape : 6
Gratiner 3 minutes au four.
Etape : 7
RAPPEL : préparation de base...
Etape : 8
Coquilles fraîches : ouvrir sur feu vif.
Etape : 9
Détacher l´intérieur, séparer le corail qui servira de garniture. Supprimer la poche noire avec des ciseaux. laver à grande eau.
Etape : 10
Coquilles congelées : laisser décongeler lentement au frigo avant préparation.
Etape : 11
Mettre dans une casserole contenant 1 verre de muscadet ou un peu de vinaigre, 2 échalotes hachées, sel, poivre, bouquet, 1 verre d´eau.
Etape : 12
Laisser faire un bouillon et retirer le jus.
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