Coquilles à la bourgeoise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Coquilles à la bourgeoise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 23 min
  • Temps Total : 38 min

Ingrédients

  • 8 coquilles saint-jacques
  • 200 g de champignon
  • 1 gousse d'ail
  •  Huile
  • 2 citrons
  • 15 cl de muscadet
  • 30 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g de chapelure

Recette

Etape : 1

Nettoyer les champignons, les hacher et les faire revenir dans un peu d´huile avec un peu d´ail haché et un filet de jus de citron pour les empêcher de noircir.

Etape : 2

Préparer les coquilles selon la préparation de base cf recette des coquilles farcies.

Etape : 3

Hacher les chairs et les disposer dans les coquilles. Ajouter les champignons.

Etape : 4

Faire un beurre roux à feu très doux avec le beurre et la farine. Mouiller avec le jus de cuisson des chairs. Ajouter, si nécessaire, un verre de muscadet.

Etape : 5

Ajouter un jaune d´oeuf en dehors du feu. Cette sauce doit être onctueuse. Verser dans les coquilles. Saupoudrer de chapelure. Garnir d´une noisette de beurre.

Etape : 6

Gratiner 3 minutes au four.

Etape : 7

RAPPEL : préparation de base...

Etape : 8

Coquilles fraîches : ouvrir sur feu vif.

Etape : 9

Détacher l´intérieur, séparer le corail qui servira de garniture. Supprimer la poche noire avec des ciseaux. laver à grande eau.

Etape : 10

Coquilles congelées : laisser décongeler lentement au frigo avant préparation.

Etape : 11

Mettre dans une casserole contenant 1 verre de muscadet ou un peu de vinaigre, 2 échalotes hachées, sel, poivre, bouquet, 1 verre d´eau.

Etape : 12

Laisser faire un bouillon et retirer le jus.

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