Ballottine de poulet

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Ballottine de poulet

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 600 g de blanc de poulet
  • 250 g d'épaule de veau
  • 150 g de jambon
  • 1 oeuf
  • 0.5 poivrons rouges
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 laitue
  •  Quatre-épices
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireaux
  • 2 clous de girofle
  •  Gros sel
  •  Poivre en grains
  • 2 poivrons rouges
  • 500 g de tomate
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

A préparer le veille de préférence.

Etape : 2

Coupez les blancs de poulet, l'épaule de veau et le jambon en morceaux. Hachez-les. Mettez ce hachis dans une terrine avec l'oeuf, les oignons hachés, du sel, du poivre et une bonne pincée de quatre-épices. Mélangez bien.

Etape : 3

Egouttez le maïs. Détaillez le demi-poivron en petits dés. Hachez le persil et la coriandre. Réunissez ces ingrédients.

Etape : 4

Portez trois litres d'eau salée à ébullition avec un oignon piqué des clous de girofle, la carotte, le blanc de poireau, le bouquet garni et 10 grains de poivre.

Etape : 5

Mouillez puis essorez un torchon fin. Etalez-le sur le plan de travail. Posez au milieu la moitié de la farce en lui donnant une forme oblongue.

Etape : 6

Disposez le mélange maïs-poivron-herbes au milieu. Recouvrez du reste de farce. Enroulez le tout dans le linge en serrant. Ficelez cette ballottine comme un rôti ainsi qu'aux deux extrémités. Glissez-la dans le bouillon frémissant.

Etape : 7

Laissez pocher 1h30 à feu doux.

Etape : 8

Préparez le coulis : chauffez l'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon haché. Ajoutez les tomates pelées et épépinées, les poivrons coupés en dés, le bouquet garni, le sucre, sel et poivre. Laissez cuire 20 mn. Retirez le bouquet garni, et mixez.

Etape : 9

Laissez refroidir la ballottine dans le bouillon. Egouttez-la. Débarrassez-la des ficelles et du linge. Entourez-la de feuilles de laitue. Servez avec le coulis froid.

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